永丰开展水库水质污染整治
近年来,永丰县持续开展水库水质污染整治,目前,全县小(2)型及以上水库水质全面达到3类以上标准。

中国吉安网讯(刘浩军、徐伟)近年来,永丰县持续开展水库水质污染整治,目前,全县小(2)型及以上水库水质全面达到3类以上标准。

以前,永丰县积极推行水中养鱼、水面养鸭、库区周边养猪等水库立体开发,水库养殖承包人为追求利润最大化,过量投喂饲料,甚至投喂化肥和人畜粪便,库区周边养殖污水未经处理直接排入水库,导致水库水质受到不同程度的污染,直接影响下游人民群众用水安全,恶化水生态环境。

为解决水库养殖污染问题,切实维护广大人民群众的切身利益,永丰县铁心硬手开展“收回水库承包权,取缔肥水养鱼”专项整治行动,依法拆除水库周边畜禽养殖场,禁止肥水养鱼,水库全面推行人放天养。抽调人员组成工作组每季度对全县水库进行一次巡查,现场取样检测水质,乡、村两级签订水库水质保护责任状,将水库水质保护工作纳入全县年度科学发展综合考评体系,建立严格的考核“负面清单”,实行“一票否决”。对承包合同已到期的水库一律停止继续承包,未到期的水库一律签订人放天养协议,对主动退养的承包户实行经济奖励。目前,全县113座水库51座已退出承包养鱼,其余水库均已签订人放天养协议,全面实行无污染养殖。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287