吉安市退休人员领取养老金可“刷脸”认证
来源: 吉安新闻网 2018-07-31 16:07 我要评论 井冈山报社融媒体
为贯彻落实人力资源和社会保障部办公厅关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的部署要求,切实改进我市退休人员领取养老金资格认证工作,提升管理服务水平和......

中国吉安网讯(陈宗亮、记者刘娇)为贯彻落实人力资源和社会保障部办公厅关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的部署要求,切实改进我市退休人员领取养老金资格认证工作,提升管理服务水平和群众满意度。今年我市将推广使用微信“刷脸”,足不出户便可完成待遇领取资格认证。

据悉,办理人员只需微信搜索或扫码关注“吉安社保”微信公众号,找到“社保认证”——“微信认证”菜单,填写身份证号再对着拍照就可完成认证。该系统基于微信平台直接与公安人口数据库对接,采用先进的活体检测和人脸识别系统技术,比起传统的指静脉等数据建模软件更具有认证速度快,准确率高,安全可靠,全天候运行,操作简单的特点。该技术应用将杜绝养老金被欺诈冒领,有效遏止基金流失。对行动不便和不会使用手机认证的孤寡老人、长期卧床老人、丧失民事行为能力的精神病患者等人员,可由其近亲属通过微信公众号进行拍照认证,或通过组织人员上门为其认证。此外,对于在国外(境外)居住待遇领取人员,也可通过手机自助认证方式开展认证。

目前,吉安市本级、吉安县已开通微信认证,其他县(市、区)陆续开通中,界时将惠及全市22.59万退休人员,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”,切实提升群众的获得感和满意度。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com