[评论] 公园散步莫忘带上“文明”
近日,笔者晚饭后与妻子去公园散步时发现,有的市民把喝完的饮料瓶随手扔在了草丛中;有的把擦了汗的面巾纸丢在了地面上;有的甚至还在公园的草坪里、路边拉小便......

叶金福

近日,笔者晚饭后与妻子去公园散步时发现,有的市民把喝完的饮料瓶随手扔在了草丛中;有的把擦了汗的面巾纸丢在了地面上;有的甚至还在公园的草坪里、路边拉小便。笔者以为,公园散步也应把“文明”带上。

近年来,随着人们生活水平的大幅提高,越来越多的人开始学会了休闲的生活方式,尤其是饭后散步更是深受广大市民的喜爱。很多市民都喜欢到公园里散步,一来公园里环境优美、卫生整洁,二来公园里空气清新、鸟语花香,是市民休闲的最佳选择地。

按说,公园花草丛生,树木林立,环境、卫生、空气等都这么好,作为前来散步的市民,理应爱护公园里的一草一木,呵护好公园的环境卫生,把文明随身带上。

但在实际生活中,就有一些散步的市民忽略了“文明”的存在。有的人在公园里散步时,饮料瓶、面巾纸、食品包装袋、瓜果皮等随地乱丢;有的人健身时喜欢选择一些树枝当健身器材,整个人吊在树枝上做引体向上;有的市民闲来无事,竟然把一些树木的树皮给剥了,让好好的一棵树留下光秃秃的一根树干;有的人故意把公园里的石凳、石桌踢得东倒西歪;更有甚者,有的人竟然在公园里大小便。可以说,这些不文明的行为无疑给优美、整洁的公园抹了黑。

其实,“公园散步”也是文明的一面镜子,它能反映一个人的素养和公德心。但愿每一位市民无论是在公园里散步,还是在街道上散步,都应时刻记得带上“文明”同行,做一名文明的散步者,而切莫做不文明行为的“抹黑者”。

总之,一句话,公园散步莫忘带上“文明”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287