吉安市将对13万余处散埋乱葬墓穴进行整治
据统计,全市“三沿六区”可视范围内散埋乱葬坟墓共有13.17万穴,其中大墓、豪华墓、活人墓有6.7万穴。我市将针对这一现象进行全面整治,为深化殡葬改革营造良好......

中国吉安网讯(记者郭欢)据统计,全市“三沿六区”可视范围内散埋乱葬坟墓共有13.17万穴,其中大墓、豪华墓、活人墓有6.7万穴。我市将针对这一现象进行全面整治,为深化殡葬改革营造良好氛围。  

全面摸底排查。从今年4月底开始,各县(市、区)已组织乡镇、村有关人员,用两个月时间对“三沿六区”范围内的散埋乱葬坟墓进行调查摸底、登记造册、建立台账。

加快建设公益性公墓。今年5月22日,市政府专门下发了通知,对全市公益性公墓建设工作进行了具体部署安排。6月29日,市委办、市政府办出台《关于深化殡葬改革推进移风易俗实施方案》进行了具体细化,要求到今年年底,每个县(市、区)建有一处以上城市公益性公墓(骨灰堂),农村公益性公墓(骨灰堂)辐射到所有村组。同时建立常态化督查机制,对全市城乡公益性公墓(骨灰堂)建设管理情况进行督导、督查、督办。

强化执法监管。村级建立健全殡葬信息员队伍,村(居)委会书记或主任、村小组长兼任殡葬信息员,负责辖区内“三沿六区”殡葬信息收集并引导相关人员做好上门劝导工作,做到早发现、早制止。

实施迁坟整治。待今年底公益性公墓建成后,各地紧紧抓住冬至、清明期间的有利时机,将“三沿六区”可视范围内现有散埋乱葬坟墓迁入公益性公墓(骨灰堂)集中安葬,无法迁移的坟墓,采取深埋或改为卧式墓碑等措施融入周边环境,对“活人墓”无条件全面拆除,确保到2019年5月底,“三沿六区”视线范围内见不到有碍观瞻的坟墓。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287