取消不合理收费项目 降低偏高收费标准 不享受丧葬补贴人员可免五项基本服务费
近日,市民政局、市发改委、市财政局联合发文《关于严格殡葬服务收费管理的通知》,进一步规范我市殡葬服务和收费行为。记者注意到,《通知》中针对不享受丧葬补......

中国吉安网讯(记者郭欢)近日,市民政局、市发改委、市财政局联合发文《关于严格殡葬服务收费管理的通知》,进一步规范我市殡葬服务和收费行为。记者注意到,《通知》中针对不享受丧葬补贴费用的人员,其遗体接运、冷藏(3天内)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等五项基本服务,向丧属实行免费,相关资金由县级财政负担。

为方便群众,各地民政、发改、财政部门可在逐项定价的基础上,综合本地各方面因素,实行一次性平均打包,原则上5项基本服务费用控制在1000元左右,并由殡仪馆在办丧过程中直接与丧属核免、与民政部门结算,避免群众“多头跑”。

《通知》要求,各地民政、发改、财政部门要抓紧对本地区殡葬服务收费政策进行全面清理,取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准,进一步规范殡葬服务和收费行为。各地清理后重新制定的殡葬服务收费政策,要向社会公布。在保证基本服务的供给规模的前提下,殡葬服务单位可以根据实际情况,提供选择性殡葬服务项目,满足不同层次居民多样性的殡葬需求。但在提供服务过程中,应遵守国家有关规定,严格规范服务和收费行为,要引导群众理性消费和明白消费,不得误导消费,不得违反公平自愿原则,不得以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287