走在“安居”的幸福大道上——新干安居扶贫和村庄整治掠影
古有云,安居,方能乐业。近年来,新干县为实现百姓“住有所居”的美好愿望,大力推动安居工程、危旧土坯房改造、贫困村村庄整治,一个个村庄建设成为“整洁美丽......

朱睿

古有云,安居,方能乐业。近年来,新干县为实现百姓“住有所居”的美好愿望,大力推动安居工程、危旧土坯房改造、贫困村村庄整治,一个个村庄建设成为“整洁美丽,和谐宜居”的新农村。

旧村换新颜

“我乡的浒岗村曾是全市20个最穷困村之一,过去随处可见倒塌的破旧房屋及猪栏的残垣断壁,巷道狭窄、坑洼泥泞,危旧土坯房东倒西歪、破败不堪。”沂江乡组织委员皮勇斌介绍说,“可现在不一样了,我乡秉承‘缺什么、补什么’的原则,全面完成贫困村危旧土坯房拆除,修建安置房5间,硬化巷道500平方米,清理了全村陈年垃圾18车,大大改善了全村的环境。”

为破除村庄环境治理难题,新干县开出“新药方”,大力改善贫困村村庄整治,全力实施贫困村整治与提升工程,着力抓好全县360个新农村点村庄整治建设。同时,各村点均开展了“清、净、整洁”整治活动,完成了“清垃圾、清污泥、清路障”等环境整治,完成了村点建设规划编制,大部分村点正在开展建设项目招投标工作,全面启动了改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境“七改”建设。

据悉,截至今年5月底,新干县11个省级贫困村的73个贫困组完成了村庄整治,基础设施和基本公共服务设施得到明显改善,群众生活条件大大提升。现在的贫困村已“改头换面”,打造成了宜居、宜业、宜游的生态美丽新乡村。

拆旧建新住好房

说起住上新房子,过上好日子,荷浦乡张坊村的贫困户陈小东最有发言权。今年49岁的陈小东一家五口都挤在破旧的小土坯房,在乡政府的帮助下,2015年拆了破房子,2016年住进新房子,过上了好日子。

“我家原来的旧房子下雨天涨水,风一大就要去补屋顶,光线也不好,新建的砖头房建在村里统一安置的地方,又光亮又宽敞,也不漏雨,我能放心出去务工,家里的生活是越来越好了。”陈小东笑呵呵地说道。

记者了解到,像陈小东这样拆旧建新住上好房子的贫困户在新干县还有很多。新干县给予贫困户享受产业扶贫小额贷款等优惠政策,加大异地扶贫搬迁户后续扶持力度,确保搬迁户搬得出、能致富。全县已有2075户贫困户获得了产业发展扶持,贫困村贫困户产业扶贫覆盖率达100%。当前,新干县已全面完成了贫困户危房改造任务,实现了贫困户安全住房有保障。

群策群力齐动员

人们常说,一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。脱贫攻坚的道路上,不能单靠干部认真干,更需要广大人民群众的支持与协助。

大洋洲镇甘泉村不仅充分发挥党支部的核心引领作用,鼓励党员示范带头作用,村组干部带头拆除自家危旧房,协助村组进行村庄环境治理,而且鼓励群众主动参与到安居扶贫工程中来。

大洋洲镇干部张伟成介绍,该镇贫困户彭润根便是一个典型,他主动加入拆建工程工作中来,不仅自己提前拆除自家旧房子,还帮助做村内其他村民的工作,他自己增加了收入,又住进新房子,还得到村内其他村民的肯定。

给扶贫工程添砖加瓦的不止彭润根一人。各乡镇积极发挥新农村建设促进会作用,动员在外创业老板、农村致富带头人、乡贤、务工人员等社会力量回馈故里,捐资助建美丽家园。据了解,今年以来,全县各新农村建设点通过农民自筹、单位帮扶、社会捐赠等,共筹集各类村庄整治社会扶贫资金1040余万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287