倡导文明新风推进移风易俗—— 一论深化殡葬改革
7月初,我市召开深化殡葬改革推进移风易俗动员部署视频会,全面部署全市深化殡葬改革、推进移风易俗工作。这是深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院......

●本报评论员

7月初,我市召开深化殡葬改革推进移风易俗动员部署视频会,全面部署全市深化殡葬改革、推进移风易俗工作。这是深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于殡葬改革工作要求的一次重要会议。我们要认真贯彻会议精神,打赢我市深化殡葬改革、推进移风易俗的攻坚战。

推进殡葬改革是破千年旧俗、树文明新风的社会改革,是社会文明进步和生态文明建设的必然趋势,同人民群众切身利益紧密相连。大力推进殡葬改革,市委、市政府决心是坚定的,态度是鲜明的。殡葬改革是继脱贫攻坚之后我们面临的又一个艰巨的攻坚战,是对全市各级党组织和广大党员干部党性、能力和作风进行全面考验的一场“硬仗”。全市各地各部门都要深刻理解殡葬改革的必要性、重要性和紧迫性,要以一往无前、壮士断腕的决心投入到这场攻坚战之中。

大力推进殡葬改革是节约土地资源的必然要求。土地是最宝贵的生产生活资料。在城乡建设不断推进的形势下,土地供求矛盾日益突出。然而,旧的土葬习俗却不断蚕食宝贵的土地资源。长此以往,真是难以为继。我们大力推行殡葬改革,就是落实国家政策,保护土地资源,不与子孙后代争利。

大力推进殡葬改革是倡导文明新风的必然要求。占据土地、重殓厚葬,是我国两千多年封建社会形成的落后观念和不良习俗。现在圈地造大墓、看风水散乱建墓,都是封建思想作怪。还有不少地方存在丧事大操大办、薄养厚葬等传统陋俗,既扰乱了公共秩序,也浪费了公共资源,还加重了子女的经济负担,更与文明创建的要求格格不入。我们巩固全国文明城市创建成果、推进移风易俗,尤其要从殡葬改革开始,破除丧葬陋习,提倡孝道文化,切实让逝者“生前享受幸福、离世丧葬从简”成为一种良好风气。

大力推进殡葬改革是打造“美丽中国”江西样板走前列的必然要求。围绕打造美丽中国“江西样板”走前列,我们正在大力推进城乡环境整治和美丽乡村建设,推进乡村振兴战略。然而,在“三沿六区”之中,一座座乱埋乱葬的墓地严重破坏了城乡美的景象,严重制约了环境的改善。要在打造“美丽中国”江西样板上迈出实实在在的步伐,必须大力推进殡葬改革,实行绿色殡葬、文明殡葬。

天下之治,有因有革,期于趋时适治罢了。大力推进殡葬改革,是我们面临最为紧迫的文明工程、生态工程、民生工程,时间紧、任务重、困难大,如果不能下定决心、集中力量打赢这场攻坚战,就无法向时代交卷、无法向子孙后代交卷。这是一场只能进、不能退,只能全胜、不能小胜的大仗硬仗。让我们以对党、对人民、对历史、对发展、对未来高度负责的态度,举全市之力,一鼓作气,攻坚克难,决战决胜。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287