下乡旅游要遵守“乡间规则”
前不久,笔者和几个朋友去乡下游玩,在经过农民的田地旁边时,一位在田地里劳作的大叔对我们说:“你们注意一下庄稼,千万不要破坏了它们,那都是辛辛苦苦种的…......

□汪须长

前不久,笔者和几个朋友去乡下游玩,在经过农民的田地旁边时,一位在田地里劳作的大叔对我们说:“你们注意一下庄稼,千万不要破坏了它们,那都是辛辛苦苦种的……”听了这话,笔者的心里涌起一股愧疚。

此前,每当经过一片田地时,我们当中的一部分人,总是走不惯田间那窄窄的塍路,为了防止滑下坡,就直接在田地中间走了。于是,农民精心耕种的农作物,便常常被我们踩坏了。

现在“驴友”的规模越来越大,出行的频率也越来越高,在这些“驴友”中,有不少人离开城市,到大自然里跋山涉水,就是为了趟一趟野地。他们不爱逛大路,偏喜走小道。因此,庄稼遭人为破坏的现象,的确时有发生。更有甚者,有的人还将田地里的庄稼,或折或掰或连根拔起,当做乡野间嬉戏的道具,还有带回家当做“纪念标本”的……

下乡旅游,大家心里还真要有个“度”。城市里有交通法规,乡村里也有爱惜庄稼的“乡间规则”。这种规则是约定俗成的,很多“驴友”心里没这个数。鉴于自己的教训,在这里给大家提个醒。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287