面对家庭变故男孩自强不息 ——吉安县寒门学子胡浩鹏渴望圆大学梦
日前,家住吉安县敦厚镇的胡浩鹏从网上得知,他以619分的高分被中南大学测绘工程专业录取,然而高额学费给这个好消息蒙上了一层阴影。天有不测风云,他的奶奶201......

B20180720001-wa2b

日前,家住吉安县敦厚镇的胡浩鹏从网上得知,他以619分的高分被中南大学测绘工程专业录取,然而高额学费给这个好消息蒙上了一层阴影。2016年前,胡浩鹏还是一位清贫但家庭幸福的大男孩。天有不测风云,他的奶奶2016年底被确诊为胆囊癌晚期,而外公的心脏病不断加重,高额的医疗费让这个原本经济拮据的家雪上加霜。昨日,记者采访了胡浩鹏。

家庭变故  坚强面对

胡浩鹏的父亲在一家效益不好的工厂工作,收入平平仅能维持一大家的日常开销。妈妈因为身体不好,无法出去工作,只能留在家里照顾胡浩鹏的生活起居。但噩耗的传来彻底打破了家里的宁静。

2016年底胡浩鹏的奶奶被诊断为胆囊癌晚期。经过5个月的治疗,花了十几万元,胡家所有的积蓄都花光了,也没有将奶奶留住。奶奶住院期间,胡浩鹏每天利用中、晚餐的时间去医院看望她,给她加油鼓劲。为了节约时间,胡浩鹏只在路边买两个馒头充饥。奶奶走后,留给胡家的是失去亲人的哀痛以及经济上的窘迫,奶奶最疼爱的孙子胡浩鹏更是陷入无边的悲伤。胡浩鹏告诉记者,奶奶走后他痛哭了一场,哭完后他擦干了眼泪,不断回想奶奶对他最后的嘱托,“要努力学习,回报父母”。胡浩鹏化悲伤为动力,刻苦学习,从不松懈。在学习之余,他抽出周末的时间看望爷爷。

病魔将胡浩鹏的奶奶带走了,又把魔爪伸向他的外公。其外公因常年患高血压、糖尿病,导致心脏一天天衰弱。2017年其外公做了心脏手术,但高额医药费将胡家压着喘不上气,胡浩鹏的爸爸便在下班后打零工来补贴医费及家用,可仍是入不敷出。

学习之路  砥砺前行

胡浩鹏自小就勤奋好学,从小学到高中年年被评为三好学生、优秀班干部。虽然家中没有优越的物质条件,但胡浩鹏从不抱怨,只是奋勇拼搏。成绩优异的胡浩鹏在2015年的吉安县五科联赛中取得全县第18名的好成绩,被吉安县立中学直接录取,并获得8000元的奖学金。

高中三年,胡浩鹏一直保持在全年级前30名内,并积极参加校外各种竞赛。2017年9月,胡浩鹏参加了全国高中数学联合比赛,并获得江西省三等奖。此外,胡浩鹏还参加多项全国性比赛,荣获不同级别的奖项。在高三冲刺阶段,胡浩鹏家里的灯常经亮到深夜。他告诉记者:“晚上10时20分下完晚自习后,回到家我还要继续写作业写到深夜,爸爸妈妈就在身旁陪我。每当我坚持不下去的时候,看着辛苦的父母一直在身后支持我、鼓励我,我便有了学习的动力,父母就是我在学习道路上的精神支柱,让我一路向前。”

直面人生  回报社会

高考结束后,胡浩鹏选择在吉安县担任交通志愿者回报社会。胡浩鹏说:“平常上下学的过程中,我在每个十字路口都能看到帮忙指挥交通的志愿者,我也想像他们一样为群众服务,回报社会。但是平时学习紧张,没有时间当志愿者。高考后,我决定当一名交通志愿者。希望通过这次志愿经历,提高自己的交通意识,为社会尽一份微薄之力。”如今,胡浩鹏已被中南大学测绘工程专业录取,可入学费用又是一大难题,让他的求学路充满荆棘。

如果您愿意帮助这个17岁的男孩圆大学梦,请致电本报新闻热线15207961110、2199110或直接联系胡浩鹏本人13755497090。

学子档案

姓名:胡浩鹏

籍贯:吉安县

高考分数:619(理科)

录取学校专业:中南大学测绘工程专业

记者张苡歆、实习生胡嘉玥  文/图

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287