旅游文明 “修炼”在路上
从建立游客旅游不文明档案,到各地向不文明行为宣战,从开展“文明使者”“美德游客”评选,到旅游投诉量、不文明事例报道量“双降”……文明旅游正不断取得令人......

□白靖利

从建立游客旅游不文明档案,到各地向不文明行为宣战,从开展“文明使者”“美德游客”评选,到旅游投诉量、不文明事例报道量“双降”……文明旅游正不断取得令人高兴的成绩。但是,仍然有一些不文明行为在“循环播放”,“扎眼”地提醒我们,旅游文明的“修炼”任重道远。

人们欣喜地发现,,杭州西湖文明敬香的游客多了,三亚留下了一片洁净的海滩。这与各方的认真“修炼”密切相关,包括有关部门和旅行社的大力引导,游客文明意识的增强等。人们也遗憾地看到,仍有游客开车到泸沽湖“洗车冲浪”,仍有游客在景区乱扔垃圾、踩踏草坪、损害文物。更有甚者,抢占应急通道等不文明的驾驶行为,不但造成更大拥堵,甚至耽误救命“黄金时间”。

旅游文明的长期“欠账”,既和旅游市场短时间内粗犷增长有关,也受到旅游组织能力有限等因素的影响,还受制于一些旅行社行程安排不合理,对游客的培训引导不足等。原因是多样的,问题也是严重的,不可能一蹴而就解决,需要持之以恒地“修炼”下去。

我国早已成为世界第一大出境旅游客源市场,旅游休闲日益成为居民生活的重要内容。在如此巨大的旅游人数面前,即便是少部分人的不文明行为也会产生极大的影响。个人“修炼”不到家,转化为旅游路上的不文明,既破坏环境、危害自身和他人利益,又影响文化形象、国家形象。

在旅游市场日益火爆的背景下,物质文明跑到精神文明前头,恐怕靠“罚酒三杯”解决不了。除了持续的呼吁引导外,还要加大对不文明行为的处罚力度。尽管任重道远,但我们仍然期待,在“德治”与“法治”的双轮驱动下,每个游客都从自身开始认真“修炼”,期待旅游文明尽早成为所有公民的自觉行为。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287