吉水黄桥:移风易俗引来文明乡风
来源: 中国吉安网 2018-07-13 09:23 我要评论 井冈山报社融媒体
夜幕刚降临,黄桥镇社下村的农民文化广场上就已热闹非凡,男女老少汇聚在此,有的跳起广场舞,有的一旁的健身器材上锻炼身体。

中国吉安网讯(记者胡蒋霞)“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”夜幕刚降临,黄桥镇社下村的农民文化广场上就已热闹非凡,男女老少汇聚在此,有的跳起广场舞,有的一旁的健身器材上锻炼身体。

社下村妇联主席杨志宏告诉记者:“现在村里建了好几个这样的活动广场,晚上吃完饭大家就到广场上来拉拉家常、跳跳广场舞。前段时间,村里几个女同志还特意到县里学广场舞,回来教大家跳。”跳舞锻炼的人多了,打牌的就少了,邻里关系也更融洽,这是黄桥镇近年来大力开展移风易俗活动引来文明乡风的一个生动缩影。

创造条件,让村民闲时有地可去。该镇大力推进新农村建设,先后动工了百余个新农村点的建设工作,村村都建有休闲广场,让村民闲时有地可聚。有地方了还要能留住人,为了留住人该镇筹资投劳大力培育本地特色文艺队伍,先后成立十余支业余舞蹈队和一支专业武术队。文艺队伍不仅丰富本村人的业余生活,还经常组织到邻村或县里演出,黄桥镇武术队还多次获市、县荣誉。

乡贤示范,让村民办事有样可学。龙清元退休前是一位老师,退休后开始担任该镇江南村乡贤参事会会长,他不仅自己带头简办红白喜事还做亲戚、邻里工作,在他的影响下现在整个江南村办喜事自发形成了“每桌烟不超过20元,酒不超过40元,菜品不超过10个”的标准。像龙清元这样的乡贤该镇每个村都有,他们都是村里德高望重的乡贤和敬老爱亲的典范。乡贤们带头简办红白喜事、带头抵制不良娱乐活动、带头协调邻里矛盾。乡亲们有样照样,移风易俗乡风文明的旗帜就这样飘起来了。

诗歌润人,让乡风返璞归真。黄桥镇是著名爱国诗人杨万里的故乡,诗人一生忠贞爱国、敬老孝亲、生活质朴并留下众多脍炙人口的诗歌。在移风易俗中,该镇充分挖掘万里精神、万里文化,通过发动村民共同参与“纪念杨万里诞辰890周年”、万里诗歌万里行、万里故里读万里诗等一系列活动,在全镇上下形成了念诗、学诗的良好风尚。诗歌润人教化民风,现今走进杨万里故居所在的湴塘村,除了如画的乡村美景还有铺面而来的淳朴热情乡风,吸引了越来越多的游客前来观光。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287