峡江戈坪乡芳产村的美丽嬗变
“过去的穷山窝这下可是弄好了!活了大半辈子根本没想到村里还能弄得这么好!常年在外打工的孩子们,过年回家都不敢相信,还以为走错了村。村里变化真是翻天覆地......

“过去的穷山窝这下可是弄好了!活了大半辈子根本没想到村里还能弄得这么好!常年在外打工的孩子们,过年回家都不敢相信,还以为走错了村。村里变化真是翻天覆地,美啊!”近日,说起村里的变化,84岁的峡江县戈坪乡芳产村村民刘志敏喜笑颜开。

芳产村位于峡江县戈坪乡北面12公里,与新余市接壤,全村现有农户37户,人口99人,是一个典型的山区小村。村里道路基础差,坡大弯多,坑洼不平;连个简单的排水沟都没有,污水横流;环境卫生脏乱差,缺乏相应的配套设施……村民们都期盼着村里的面貌能有所改观。

令村民高兴的是,去年芳产村被选为峡江县“美丽乡村建设”精品示范点。芳产村紧扣“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的发展定位,依托本地的毛竹资源,着力打造“竹村芳产 幸福人家”。完成了“七改三网”建设,拆除破旧房屋近1万平方米,硬化道路1000余米,修建了文化广场,打造了以竹村牌、竹书简、竹编展、竹趣园、竹篱笆为主的“竹村五景”,建成了“村庄马路整洁化、农户庭院美化、沿途美化亮化、休闲场所绿化、墙体彩色化”的优雅舒适、生态宜居村庄。如今,“走路不湿鞋、吃水不用抬、住房像别墅、村庄靓起来”已成为芳产村的真实写照。

既要面子更要里子。在村里穿行,你会发现许多以中国梦、敬老孝老、传统文化、社会主义核心价值观等为主要内容的文化墙,内容通俗易懂,起到美化乡村、教化村民的作用。在新建的幸福礼堂,村规民约、家规家训都张榜上墙,还有村民自评自选的最美党员、最美家庭、最美媳妇、最美庭院等,既彰显农村特色、乡土气息,又渗透丰富的文化内涵。

“幸福都是奋斗出来的”。今年,芳产村积极发挥烟叶、油茶等产业优势,按照“党支部+合作社+农户”“合作社+贫困户”等模式,重点培育一批农户,引导种养大户做大做强,示范带动周边农户发展种养产业。通过精准扶贫这个平台,让贫困户以土地入股、劳力入股、资金入股等方式,年底按股数分发红利,让贫困户早日脱贫致富。■邹晓青、特约记者陈福平/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287