【暖新闻·江西2018】新干:加油站上演12秒生死营救
来源: 微新干、吉安消防 2018-07-13 09:11 我要评论 井冈山报社融媒体
7月9日18时37分,在新干县城东加油站,发生一起加好油的三轮车因油路故障启动车子时发生火灾。

7月9日18时37分,在新干县城东加油站,发生一起加好油的三轮车因油路故障启动车子时发生火灾。加油站员工宋娟娟临危不惧,放下手中油枪,立即拿起灭火器,撕掉封条进行灭火,另一名员工刘祝琴在便利店看到发生火灾第一时间关闭油机总闸,之后跑出来帮忙灭火。由于处置及时,避免了更大的损失和人员伤亡。

微信图片_20180713090925

微信图片_20180713090928

据了解,当日下午18时37分左右,一辆三轮车因为线路故障,加好了油滴在了引机上,打火的时候起火了。加油站因为平时应急演练做得到位,所以员工对现场临危不惧,这场大火在火灾初期就及时扑灭。大火扑灭后,加油站员工及时将车辆推离加油区,以免复燃,同时打扫现场。

从起火到把火扑灭,加油站经历了惊心动魄的12秒。

盛夏高温,

小编提醒司机朋友:

加油时一定要熄火!

禁止在加油站接听手机和吸烟等!

新闻链接:

分析自燃起火的原因和预防措施

一、漏电或搭铁跳火

1、高压点火漏电跳火所引起的烧车现象常见于摩托车工作或行驶状态,可以说是最危险的故障,平时应勤检查、勤保养、谨防高压漏电的发生。

2、将所有的电器、开关、导线尽可能通低压点,避免短路、接触不良或线缘损坏,否则很可能出现搭铁而跳火。

3、经常检查摩托车上的每个部件,如大电流的电器件,像点火开关、电动机等。还有其它运动零件,像车架、油箱等等。每一个部件都是相当重要,所以只要出现一点小问题就应立刻解决。

二、燃油的泄漏

1、特别是在高温气候下,检查油箱开关处是否有泄漏现象,更换密封垫,按规定拧紧油箱开关或滤油杯。

2、减少摩托车大力震动,定期检查化油器浮子室的密封垫和螺钉是否松动。

3、停机状态下不要滥用加速泵,避免许多汽油喷入化油器喉管和进气管内,防止高温气候时汽油迅速汽化而泄漏。

三、停车位置不当

1、夏天气温很高的时候,不要将摩托车停在马路边暴晒。这样会产生汽油蒸汽泄漏。

2、不要将摩托车停放在密不透风的小房间里面,特别是锅炉房、配电房、贮藏室等。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287