脱贫路上共前进——记永丰潭头乡下固村第一书记钟辉
永丰县潭头乡下固村是“十三五”省级贫困村,多年来,产业以传统经营模式为主,水、电、路等基础设施滞后,村级集体经济薄弱,长期处于“温饱不难脱贫难”的尴尬......

□本报记者叶兴桂

永丰县潭头乡下固村是“十三五”省级贫困村,多年来,产业以传统经营模式为主,水、电、路等基础设施滞后,村级集体经济薄弱,长期处于“温饱不难脱贫难”的尴尬境地。2015年5月,永丰县安全生产监督管理局钟辉被派驻为下固村第一书记,肩负起带领全村群众脱贫致富的担子。

“怎样才能当好驻村第一书记?”这是钟辉上任之初思考最多的问题。他把自己当作“村里人”,把老表当作“家里人”,吃住在村,到村民家中拉家常、聊农事,了解生产生活情况、家庭收入、主要困难和思想状况。同时,主动与老干部、老党员交流沟通,听取发展意见和建议,与村“两委”班子认真“会诊”。最后找到了下固村贫穷落后的“病根儿”,开出了“强支部、改作风、聚民心、夯基础、优产业”的发展“药方”。

“心动不如行动”,确定发展思路后,钟辉立即把各项工作提上议事日程,统筹安排,有条不紊地分步推进。

为解决全村交通出行状况,钟辉同乡党委政府积极向上级部门争取资金,新修村组公路10.5公里,修建入户公路4.5公里,农用机耕道4公里,大大改善了全村的交通状况,给村民的生产生活带来较大便利。他以美丽乡村建设为抓手,积极争取项目和资金,在新屋内、街老上等12个自然村开展美丽乡村建设。为了使下固成为“开窗见绿、抬头见景、起步闻香”的美丽乡村,他带领村“两委”班子,以城乡环境整治为契机,开展垃圾清理和危旧土坯房拆除工作,改善了生活居住环境。

扶贫先扶“志”。要让群众从心里认同脱贫攻坚的举措,从心里燃起对脱贫致富的希望,从心里涌出对脱贫奔小康的原生动力。产业发展是脱贫的关键,是实现由“输血”到“造血”扶贫方式转变的根本途径。钟辉动员村民,用白莲敲开“致富门”,连续4年全村白莲种植面积稳定在600亩以上。他还指导村民成立白莲专业合作社,形成“公司+农村合作社+农户”的发展模式,带领贫困户尝到了产业发展的“甜头”。仅此一项,每年实现增收70万元以上,人年均增收3000元。他还因户而异,精确指导,制定不同的产业发展思路,指导贫困户余家桃养鸭1万多只,余家荣养鸡2万多只……因为有了产业带来稳定的收益,15户贫困户都顺利脱贫。为发展壮大村级集体经济,该村新造高产油茶基地100多亩,新建40KV光伏发电站一座,今年将再扩容60KV,每年为村级集体增加收益20万元。

自担任第一书记以来,钟辉不忘初心,牢记使命,以时不我待的责任感和使命感,团结带领下固村村民在脱贫路上共同前进,践行着不让一个贫困群众在全面小康路上掉队的庄严承诺。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287