“玛莉亚”来袭 吉安市严阵以待 市防指已启动防汛Ⅳ级应急响应
为了积极防御第8号台风“玛莉亚”,7月10日下午,市防指召开市防指全体成员会暨防御今年第8号台风异地视频会商会,市防指全体成员在主会场参会,各县(市、区)......

中国吉安网讯(刘斌、记者范小勇)为了积极防御第8号台风“玛莉亚”,7月10日下午,市防指召开市防指全体成员会暨防御今年第8号台风异地视频会商会,市防指全体成员在主会场参会,各县(市、区)防指指挥长、成员及乡镇主要领导在县级分会场参会。

第8号台风“玛莉亚”是今年以来登陆和影响我国的最强台风,于11日20时许以热带风暴(风力8—9级)强度从广昌到铅山之间进入江西境内。受台风影响,预计我市降水主要集中在11日夜间至12日上午,期间普遍有大到暴雨,部分大暴雨,全市偏北风力将逐渐加大到4—5级,平原河谷地区阵风将达7—8级。

“玛莉亚”台风强度强,自身携带的水汽丰沛,极易产生高强度降水,我市绝大部分地区处于受严重影响的范围。7月6日强降雨区新干县、峡江县、吉水县、永丰县、青原区、泰和县、遂川县、万安县等地赣江以东地区的江河湖库水位偏高,土壤相对饱和,防灾抗灾能力偏弱,一些地方水毁工程尚未修复。台风来袭,一些地方可能重复受灾。特别是台风带来的风雨影响主要集中在夜间,增加了防范的难度。各地要切实把群众人身安全放在第一位,以强有力的措施做好各项防御工作,牢牢把握抢险救灾工作的主动权。

会议要求,各地要将山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝、水库(山塘)、交通道路、城市高空构筑物、乡村危旧房屋、旅游景区作为防御重点,落实相应防范措施。强降雨期间,水库堤防安全管理员、山洪灾害群测群防员、公路铁路巡查员等要盯紧薄弱环节,加密巡查,做到险情早发现,早报告,早处置。根据降雨落区预报,各地要组织山洪地质灾害危险区域人员提前做好转移撤离准备工作,接到指令后要立即开展群众转移安置。受台风影响的景区要适时关闭,特别是涉水、登山等高风险旅游项目要按要求停止运营。相关部门对电力、通讯设施和临时工棚、简易危旧厂房、高层建筑、广告牌等采取加固措施,排除安全隐患。

10日17时,市防指启动防汛Ⅳ级应急响应。

市防指已通过文件、短信等形式要求各地落实相应防范措施。市防办调度白云山、枫渡等水库通过加大发电量提前降低水位,腾库纳洪。同时,各级防办严格执行24小时值班值守和领导带班值班制度,密切关注风情、雨情、汛情,扎实做好各项防御应对和应急处置工作。台风影响期间,市国土局、气象局、水文局在市防办集中值班,加强会商研判和联合调度,全方位应对台风带来不利影响。

新闻延伸

台风将来临 4景点关闭

记者11日获悉,第8号台风“玛莉亚”即将来临,江西武功山、羊狮慕等景点暂时关闭。

据气象部门发布的台风预警,11日夜间至12日上午将有大到暴雨。安福武功山管委会发布公告,为确保安全,7月11日12时起羊狮慕、武功山金顶、羊狮慕大峡谷、大峡谷漂流4景点暂时关闭,开放时间另行通知。(范小勇)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287