吉安市认真核查扎实办理第三十批环保信访件
7月11日,我市公示中央第四环保督察组交办的第三十批环保信访件办理情况。这批信访件共13件,包括:吉州区长塘镇姜家砖厂环境破坏未治理案件、青原区富滩镇古富......

中国吉安网讯(记者郭欢)7月11日,我市公示中央第四环保督察组交办的第三十批环保信访件办理情况。这批信访件共13件,包括:吉州区长塘镇姜家砖厂环境破坏未治理案件、青原区富滩镇古富村古富采石场案件、茶家山采石场环境污染案件、吉安县学海矿业环境污染案件、青原区富田镇横坑村禧鼎养殖场破坏生态环境案件、吉安县华都实业有限公司未停止建设案件、新干县金川镇惠政路何桂生零售店粉尘污染和噪音扰民案件、泰和县马市镇武溪石料厂环境污染案件、青原区华能井冈山电厂噪音扰民案件、吉州区兴桥镇荣祥泡沫厂环境污染案件、新干县新衡矿业有限公司环境污染案件、庐陵新区湖滨东路至湖滨西路到赣江沿岸水沟污染案件、吉安县鸿鑫源建材有限公司环境污染案件等。

在庐陵新区湖滨东路至湖滨西路到赣江沿岸水沟污染案件中,投诉人反映,我市滨江新区湖滨东路至湖滨西路到赣江沿岸有一条水沟,附近小区的生活污水直排这条水沟,臭气难闻、蚊蝇滋生,漂浮大量垃圾。水沟下游不远就是自来水公司的取水口。信访人要求,解决生活污水直排滨江内湖问题,改善滨江内湖水质。

7月1日,庐陵新区党工委、庐陵新区管委会收件后高度重视。经调查,该信访件属实。滨江内湖和滨江路网工程于2011年由市城投公司实施建设,由于工程一直未配套建设到位,建成后一直由其负责管理。因青原大道以东的青原区老城区污水收集系统不够健全,雨、污分流不彻底,雨污合流管(涵)穿越青原大道分别与庐陵新区滨江片区东西向城市道路雨水管(涵)驳接,直接排入到滨江内湖;加上滨江片区城区部分道路污水管道未接通和淤塞,以及部分道路两侧经营店面、城中村生活污水私自驳接路边雨水箅,通过道路雨水管道直排内湖,污染内湖水体。

为了改善滨江内湖水质,6月26日,市政府办公室专门印发了《吉安市中心城区河东片区雨污管网提升改造工程实施方案》,明确了提升改造工程的基本原则、实施内容和工作要求,成立了由市政府领导任组长,井冈山大学、井冈山经开区、青原区、庐陵新区以及市直相关职能部门负责人为成员的工作推进领导小组。明确了市规建局牵头做好整个工程统筹调度。考虑该片区雨污管网提升改造工程是一个系统性工程,涉及井冈山大学、井冈山经开区河东工业园、青原区、庐陵新区,以及城投公司项目区等多个片区整治,工程涉及多个片区、多个主体,为保证提升改造效果,市政府已将河东片区雨污水管网建设列为市重点工程进行统一调度,按照“统一谋划、规范标准、综合整治、分级落实”的总体要求统筹推进。根据造成污染的原因以及污染状况,将河东片区雨污管网提升改造工程分为管网排查、雨污分流等2个工程,重点对片区内雨污管网全面排查、管网错接混接问题全面整改、生活污水全面集中收集处理、水体水系污染全面治理,实现排查、整改、治理全覆盖,力争工程于今年12月底前完成。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287