乐做健康扶贫人—记泰和马市镇中心卫生院院长罗小明
来源: 中国吉安网 2018-07-11 16:19 我要评论 井冈山报社融媒体
他,扎根农村整整28年,为数万名群众送医看病;他,把救死扶伤当作天职,在基层岗位上奉献青春。他就是马市镇中心卫生院院长罗小明。

查房

中国吉安网 黄从周、郭紫涵、鄢家贵

他,扎根农村整整28年,为数万名群众送医看病;他,把救死扶伤当作天职,在基层岗位上奉献青春。他就是马市镇中心卫生院院长罗小明。

年已经51岁的罗小明,是泰和县小龙镇人,中共党员。他出生于革命老区的一个农民家庭,自小对疾病困扰农民的情况就非常熟悉,因此对农民的艰辛比常人多一份理解,医学临床专业大学毕业后,他在老营盘、上圯、南溪、沿溪等乡镇卫生院工作。乐做健康扶贫人,为农民群众服务,是他28年从医路上的追求,也是他努力的方向。甘露村村民叶新林身体很差,毛病不少;又是客家人,言语不清晰。每次到医院,罗院长都耐心听他诉说,仔细检查,教他吃药,给他说话宽心。叶新林说:罗院长的人很热情,我每次来这里住院看病他都很热情,看到他,我的心情都好了很多。病也好了三分。”

医者仁心,无怨无悔。在扶贫济困的岗位上,罗小明默默奉献自己。为了提升个人的业务能力,他积极参加各种业务培训,主动请缨脱产到市中心人民医院进修普外科知识。他先后报名参加了江西省中心卫生院院长卫生管理高级研修班学习和清华大学教育扶贫医药卫生管理干部研修班学习。他将自己置身临床一线,利用自己精湛的医疗技术和丰富的临床经验去抢救病人,挽救他们的生命。江滨村二组村民刘为和,59岁那年,得了心脑血管供血不足,起不了床,更走不了路,弟弟用车把他送到马市中心医院。是罗小明高超的技术,让他起死回生。现在,刘为和已经63岁了,种了25亩水稻,养了两塘鱼。马市镇农机站退休干部褚爱群身体不好,到几家大医院也看过,然而,只有在马市中心医院,经过罗院长和护士们的精心护理,才逐步地好转。原来喘气喘不过来,现在顺气了,能做简单的家务活。

爱心点燃爱心。为了提升全体医务人员的业务水平,他亲自组织临床医务人员进行学习,每年至少派出一两名医生到上级医院进修,为鼓励医务人员参加学历教育提高医技能力,他提议对在业务学习中取得突出成绩的医务人员予以奖励。马市镇中心卫生院副院长曾雅芳说:“我们和罗院长同事有七年多了。他为人很谦和我们和他一起工作很愉快,也很顺利。马市医院在他的带领下不管是业务上还是环境上。也是一年一个台阶。”

扎根基层一线,奔走在生命的两旁,这就是一个基层健康扶贫工作者对人民的情怀。曾经,他看到乡镇卫生院因为条件差,不能为一些外科急症患者提供及时的救治,他心急如焚,他多方筹资投入数十万元对职工宿舍进行了全面翻修,为职工提供了一个良好的生活环境。现在的马市镇中心卫生院,跻身泰和县先进乡镇卫生院行列,罗小明本人也多次获得市、县“先进个人”、“优秀医务工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。泰和县马市镇中心卫生院院长罗小明说:“这么些年来,我一直在乡镇卫生院工作。我觉得农村特别需要我们这样的医务人员。能为他们服务是我的荣幸。今后我将不忘初心,牢记使命,为农民群众提供更优质价廉的。医疗服务。让农民群众更健康,更幸福。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287