吉安市投1.33亿元解决9000余贫困人口饮水难题
笔者从吉安市水利局农水科了解到,今年我市计划投资1.33亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,项目涉及9个县(市、区),覆盖受益人口达23万,重点解决全市22个贫......

中国吉安网讯(周健)笔者从吉安市水利局农水科了解到,今年我市计划投资1.33亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,项目涉及9个县(市、区),覆盖受益人口达23万,重点解决全市22个贫困村9000余贫困人口的饮水安全问题,目前所有项目陆续开工建设。

我市把解决群众饮水安全问题作为推进脱贫攻坚重大民生工程来抓,全面实行地方行政首长负责制,成立农村饮水安全工程领导小组,并与2018年项目涉及的9个县(市、区)签订责任状,明确任务,压实责任,以落实中心乡镇采用集中供水、城区附近乡村运用城镇自来水管网延伸供水、人口集中村落有大口井集中供水、偏远山区散户可以引用山泉水方式供水,等等。

永新、万安、遂川等贫困县依照建档立卡贫困户信息积极开展入户调查,做到精准识别、因户施策。针对贫困户分布、用水现状以及当地水源水质状况,采用不同建设方式,坚决杜绝形式主义、教条主义,全力保障贫困群众用水安全。

由于国家资金投入有限,我市号召各贫困县在项目资金运用中做好加法,优化整合中央、省、市水利项目资金,对农村安全饮水工程建设要突出重点,分轻重缓急,合理有序地进行建设,优先确保倾斜支持脱贫攻坚需求。

2017年省发改委、省水利厅下达遂川县农饮巩固提升工程计划投资1026.66万元,该县通过整合其它涉农资金,最终下达4240.59万元用于农村饮水安全巩固提升工程;下达万安县农饮巩固提升工程计划投资3423万元,该县通过整合其它涉农资金共5802万元用于农村饮水安全巩固提升工程。

此外,永新县在全市率先推行城乡供水一体化投融资机制,江西省水务集团独资注册成立“江西省永新润泉供水有限公司”。2017年该公司自筹资金9633.72万元,用于农村安全饮水工程建设。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287