新时代井冈山客家山歌组歌
其中,《井冈红谣》为井冈山革命斗争时期流传在井冈山的75首红色山歌,当年谢桂标教给妻子萧凤粧后又传唱给侄子谢玉海、侄孙女陈平梅,再经陈平梅整理加工而成,......

陈平梅

编者按:经过近一年的整理,本报多次报道过的红军烈士谢桂标侄孙女陈平梅又创作了27首山歌。这些山歌,展现了井冈山在传承跨越时空的井冈山精神、建设生态井冈和打赢精准脱贫攻坚战三个方面的各个场景。组歌全部是以常见的四句客家歌词并谱以山歌调而成。之前,陈平梅已经出版了《残阳如血》和《井冈红谣》(江西人民出版社)两本红色书籍。其中,《井冈红谣》为井冈山革命斗争时期流传在井冈山的75首红色山歌,当年谢桂标教给妻子萧凤粧后又传唱给侄子谢玉海、侄孙女陈平梅,再经陈平梅整理加工而成,出版后好评如潮,引起各方高度关注。此组山歌中“红色最红”部分是《井冈红谣》的延续和再创造。特此刊发歌词,以飨读者。

一、红色最红

八角楼

茅坪小楼名八角,一盏油灯把路照;播种星火势燎原,割据井冈进军号。步云山霜重晓寒枫叶红,杀声震天干劲冲;三操两讲铸铁军,磨炼意志斗志勇。

新城战斗

城墙高耸势巍峨,缺枪少炮奈若何;壮士徒手勇攀登,左右开弓把敌克。会师龙江河畔欢声笑,朱毛会师冲云霄;大刀梭镖闹革命,席卷神州红星照。帮工队山间梯田一垄垄,妇幼锄头忙耕种;红军拉犁来帮工,多产谷子好扩红。

挑粮小道

小道弯弯翻山冈,崎岖不平难过往;军长带头来挑粮,上下同心打胜仗。

黄洋界

湘敌压境城欲摧,缺枪少弹战意颓;竹钉滚木加疑兵,草木皆兵敌逃溃。小井腊月北风呼呼叫,敌军偷袭气焰嚣;威逼利诱何所从,舍生取义仰天啸。

梨树山

山上层层梨树桠,小径深处是客家;围屋密林机关重;北洋蒋匪奈何它?

二、绿色最绿

茨坪

挹翠湖畔花成堆,天街游人前后追;今日茨坪气象新,红色洗礼不须归。

旧址群

一草一木皆深情,一物一事道理明;先辈创业倍艰辛,睹物思人心难静。

象山庵青山白墙一尼庵,古树参天黑瓦掩;毛贺战地谱佳话,茶后挑灯说新篇。

烈士陵园

北山陵园悲声泣,苍松翠柏肃穆立;碑号无名寄英魂,功在千秋司马记。仙女瀑仙女隐居深山里,喜爱人间常沐浴;洁白无瑕赛芙蓉,身姿婀娜影飘逸。

胜利号角

山中军号声激荡,九十春秋不可挡;前赴后继好儿郎,民族屹立在东方。杜鹃山杜鹃山上观杜鹃,春来百花不争先;苍翠满目来赏看,我开花似火燎原。新城区半城半水一家园,四面青山连绵延;山水添色宜安居,红绿交映赛桃源。

井冈云海

山巅观云波涛涌,激流细浪时不同;群峰飘忽似蓬莱,游人陶醉仙境中。

三、脱贫最好

神山

黄洋界下小山村,神山无愧美名尊;精准扶贫农家乐,糍粑飘香四时春。

案山

花白籽满油飘香,案山茶树遍岭岗;百年春秋红圩坊,红色爱情美名扬。山口层层叠叠桃李花,峰回路转到客家;两水交汇声震耳,遥看瀑布两涧狭。鹭鸣湖绿水青山白鹭飞,蓝天倒映鲤鱼肥;新居环湖炊烟起,鸡犬相闻田园归。

科学致富

山间竹林锦鸡跳,岩洞冷泉狗鱼叫;野猪石拐精饲养,科学致富农家笑。

农家采摘

灵芝竹荪猴头菇,草莓葡萄猕猴桃;春夏农家采摘忙,皇菊秋来开口笑。坝上

红色培训起硝烟,再现当年战火燃;救护凸显鱼水情,今日坝上齐勤奋。

脱贫领跑

当年星火起井冈,今日脱贫红旗扬;农户笑成山核桃,喜看桃李满山岗。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287