退休人员基本养老金要调整啦 吉州3.7万人将受益 本月底补发到位
我省调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金了,期限从今年1月1日起计算。昨日,记者从吉州区社保局获悉,预计吉州区将有3.7万名退休人员受益。

中国吉安网讯(张永民、记者胡静)我省调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金了,期限从今年1月1日起计算。昨日,记者从吉州区社保局获悉,预计吉州区将有3.7万名退休人员受益。

日前省人社厅、财政厅印发《关于江西省2018年调整退休人员基本养老金的通知》规定,今年调整的人员范围为企业和机关事业单位2017年12月31日前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的退休人员。调整时间从今年1月1日起执行。今年是国家自2005年以来连续第14年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第3年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。这是保障和改善民生水平的重要措施。

本次养老金调整将采取定额调整、挂钩调整和高龄倾斜调整相结合的办法。定额调整退休人员每人每月增加36元,企业和机关事业单位实行统一标准。挂钩调整方面,为了体现“长缴多调、多缴多得”的激励机制,企业退休人员与缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整,缴费年限尾数不足一年的按一年计算。机关事业单位退休人员与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2017年12月份基本养老金的2.8%增加。此外,在定额调整、挂钩调整的基础上,对年满70周岁的退休人员再按高龄倾斜调整标准调整。年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。高龄计算的截止时间为2017年12月31日(按照办理退休手续时确定的出生年月为准),企业和机关事业单位退休人员实行一样标准。

吉州区社保局一工作人员表示,目前该局正按照相关要求,精心组织实施,多部门联动,积极向上争取资金,确保在7月底完成养老金调整补发工作,让所有退休人员享受安定、快乐的生活。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287