“等待”也是一种文明素养
近日,笔者发现许多市民的潜意识里都没有“等待”的概念,在医院挂号时,有的人就不按秩序排队,想尽办法插队;在红绿灯前,有的行人不等红灯变绿灯,就迫不及待......

叶金福

近日,笔者发现许多市民的潜意识里都没有“等待”的概念,在医院挂号时,有的人就不按秩序排队,想尽办法插队;在红绿灯前,有的行人不等红灯变绿灯,就迫不及待地开始过斑马线;在商场里乘坐电梯,有的人不是随电梯缓缓而上,而是抢着、挤着往前走;在大街上,前面车辆稍微开得慢些,有的司机就把喇叭摁得震天响……类似“迫不及待”的现象在很多的公共场所都随处可见。

现在人们的工作生活节奏越来越快了,赶时间、抢时间、争时间的现象越来越多。但在很多地方仍需要我们学会“等待”,容不得“急性子”。比如:在红绿灯面前,就应该严格遵守交通规则,再急的事也要等绿灯亮了才通行。否则,一旦出了事故,丢了性命,那最终还是枉然。不是有句话说:“宁等一分,不抢一秒”吗?可见,在实际生活中,有些时候,“等待”也是非常必要的。

其实,仔细想想,有时稍等片刻并不影响我们的工作和生活。但有些人就是习惯于“急”,容不得多“等”上那么几分钟,甚至几秒种。殊不知,很多时候,就因为你的“急”和“不等待”,造成了他人的不便,或损害了他人的利益。不是吗?在红绿灯处,就因为你的“急”和“不等待”,而极容易酿成大祸,造成生命和财产的损失;在大街上开车,就是因为你的“急”和“不等待”,可能造成与他人车辆发生刮擦,或不小心碰伤了行人,影响交通的正常畅通。可见,学会“等待”是多么的重要。因此,学会“等待”也是一种文明素养的体现。

笔者以为,我们的每一位市民都应从我做起,从身边的小事做起,学会换位思考,多些“耐心”,多些“等待”,多些“礼让”,让“文明”在“等待”中得到升华,使我们整个城市的文明程度也不断地得到提升。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287