2018第三届国际高校建造大赛新闻发布会在万安举行
来源: 中国吉安网 2018-07-10 10:27 我要评论 井冈山报社融媒体
7月9日,“趣村夏木塘——2018第三届国际高校建造大赛”新闻发布会在万安县夏木塘村拉开帷幕。

 

发布会现场2

中国吉安网 记者郭曼侬

7月9日,“趣村夏木塘——2018第三届国际高校建造大赛”新闻发布会在万安县夏木塘村拉开帷幕。据了解,本次建造大赛由万安县人民政府主办,CBC建筑中心承办,《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为协办媒体。

发布会现场

今年,第三届国际高校建造大赛走进万安夏木塘村,以“趣村”为主题,意在思考如何“让乡村更有趣”,站在村民及外来游客的角度,以新颖、创意的理念,通过建筑及景观提升、艺术装置及乡村家具创作等方式,对夏木塘村小的场所进行激活,进而激发整个夏木塘村的活力。

此次建造大赛以乡村乡趣为出发点,探讨以小的投入促使乡村环境得到大提升的乡村建设方式。建造大赛邀请了清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、西安建筑科技大学、美国雪城大学、香港大学、台湾朝阳科技大学、西交利物浦大学、中央美术学院、湖南大学、沈阳建筑大学、昆明理工大学、内蒙古工业大学、南京大学、河北工业大学、中国矿业大学、郑州大学国内外21所知名建筑高校参加。 大赛还邀请到了中国工程院院士崔愷担任评委会主席。

发布会现场3

在乡村振兴国家战略的背景下,万安县力求探索属于自己的乡村振兴模式,提交乡村振兴的万安答卷。万安县比邻井冈山革命根据地,其中的夏木塘村景色优美、古树繁茂,被誉为“中华民间游戏村”。此次,万安县政府联合CBC建筑中心,力求以针灸的方式,发挥以点带面的辐射作用,以夏木塘村为起点、引爆点,用设计、文化、艺术的力量作为引领,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,实践探索全县域范围的万安乡村振兴模式。在万安原有的自然本底上,吸纳优质的资本、知识、人才、文化、设计、艺术,同时逐步唤醒村民的积极性、自主性,激发乡村振兴内生动力。

发布会现场1

“遇见夏木塘”是针对万安策划的乡村振兴计划,包含“趣村夏木塘”——遇见21所国内外知名建筑高校、遇见21种乡村之趣,“遇见夏木塘”——遇见20+知名建筑师,遇见20+未来乡村生活方式,及遇见“夏木塘之夜”、“夏木塘乡村振兴论坛”等系列事件。此次发布会,独立制片人虫儿、暴风影音副总张旭东、中闽文旅集团副总裁李敏等文创行业代表亦有出席,他们将与建筑师们进行跨界合作,共同为万安的乡村振兴贡献智慧与力量。发布会上,“虫舍”品牌同CBC建筑中心签约,正式入驻夏木塘项目。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287