埃厄领导人会面 迈出外交“融冰”重要一步
来源: 新华网 2018-07-10 09:31 我要评论 井冈山报社融媒体
美联社报道,阿比的办公厅主任菲祖姆·阿雷加说,阿比访厄旨在“进一步深化努力,构建持久和平”,访问期间受到厄总统阿费沃尔基“非常热情的接待”。一些埃塞民......

埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德与邻国厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基8日时隔近20年首次会面,标志着这两个长期对峙的东非国家迈出外交“融冰”重要一步。

  【“兄弟般的拥抱”】

厄立特里亚国家电视台直播画面显示,埃塞总理阿比抵达厄首都阿斯马拉,厄总统阿费沃尔基在机场迎接。

厄立特里亚新闻部长随后在社交网站“推特”发文并上传两名领导人拥抱的照片,称它为“一个兄弟般的拥抱”。

美联社报道,阿斯马拉街头悬挂埃厄两国国旗,欢迎人群载歌载舞。阿比与阿费沃尔基随后一对一会面。现场照片显示,会面中,阿比面带微笑,身体略微倾向阿费沃尔基,身后墙上挂着两人的肖像照。

厄立特里亚1993年脱离埃塞俄比亚独立,双方1998年因为边界争议而冲突、断交。两国领导人最近一次会面是2000年12月在阿尔及利亚签署和平协议。根据协议,两国停火,由联合国支持的“边界委员会”界定边界。

边界委员会2002年裁定,把争议土地“分给”双方,争议焦点巴德梅镇划归厄方。但是,埃塞那以后继续控制巴德梅及附近地区,双方在边界军事对峙、偶尔有小规模冲突。

阿比今年4月就任埃塞总理时呼吁厄方一道解决边界争端。他上月宣布,埃塞将完全执行边界委员会2002年裁定,从巴德梅等地撤军。

  【“构建持久和平”】

美联社报道,阿比的办公厅主任菲祖姆·阿雷加说,阿比访厄旨在“进一步深化努力,构建持久和平”,访问期间受到厄总统阿费沃尔基“非常热情的接待”。

“与其他(国家)不同,我们两国有一段共同的历史和纽带,”阿雷加说,“我们如今得以摆脱20年不信任,向新方向前行。”

一些埃塞民众对两国领导人会面反应热烈。埃塞人谢威特·乌达西说,这是“结束(纷争)的开始,有历史意义”。

不过,执行2002年的裁定同样在埃塞国内招致不满。埃塞北部邻近埃厄边界的一些居民最近举行示威,反对政府这一决定。执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线(埃革阵)主要派别之一提格雷人民解放阵线抱怨,这一决定在埃革阵召开全国代表大会讨论前就已经作出。(闫洁)【新华社专特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287