合作社喜开丰收镰
来源: 吉安新闻网 2018-07-09 16:06 我要评论 井冈山报社融媒体
7月6日,是泰和县螺溪镇达财种植合作社喜开丰收镰的好日子。暑气暂退,天空还飘着几滴细雨,凉爽的天气更增添了社员们的豪情。

中国吉安网 黄从周、陈燕、宋礼全

机声隆隆

机声隆隆

7月6日,是泰和县螺溪镇达财种植合作社喜开丰收镰的好日子。暑气暂退,天空还飘着几滴细雨,凉爽的天气更增添了社员们的豪情。

泰和县螺溪镇达财种植合作社是保全村民胡常宝兄弟、王忠勇等6位农民组成的以种水稻为主的合作社。通过土地流转,合作社承包了本村16组、17组和19组农民的责任田420亩。种上了“嘉玉253”、“香早46”等优质品种,长势喜人,目前已经陆续成熟,进入了收割期。

来自江苏徐州的马师傅,把他的‘久保田’收割机开进了路边了稻田,机声隆隆,禾轮翻滚,稻杆入机,稻谷进仓。按照常年做法,没太阳晒谷,下雨天不割禾;如今有了烘干机,想什么时候割就什么时候割,湿谷送到烘干厂,不用操心。

螺溪镇保全村党支部书记胡满兰说:“我们村村民种田积极性很高,种50亩以上种植大户有10多户,达财合作社今年种了420多亩,现在政策好,人更加要努力。多种田、种好田,早日脱贫致富。”

肩扛手提成历史

肩扛手提成历史

新时代,新思想,新丰收。在农技部门的指导下,达财种植合作社搞综合种养。他们在水田中开沟养鱼,养龙虾,养河蚌。“稻虾(鱼、蚌)共生”,大幅提高稻田产值。既能肥田又能降低水稻的病虫害。龙虾在田间摄食害虫及虫卵,四处爬动松土,虾粪肥田,促进水稻生长。一田两收,一田多收,达财种植合作社田里的稻穗沉甸甸的,草鱼3、4斤一条,龙虾已经上市,河蚌苗也已经长到10公分以上了。

人逢喜事精神爽。不到半小时,一块3亩多倒伏难割的稻子就割好了。收割机把谷子直接吐入农用运输车,又转战到下一块稻田里。合作社股东王忠勇说:“我们明年水稻种植要扩大到两千亩左右,在养好鱼、龙虾、河蚌的同时,另外增加一块地种植莲子。现在政策这么好,我们撸起袖子加油干。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com