一份满意的答卷——庐陵新区君华大道暨综合管廊项目征迁工作掠影
这是一道难度系数大的考题:庐陵新区君华大道暨综合管廊项目,涵盖吉安南大道向北到吉福路2.2公里范围内的征迁任务,涉及禾埠街道406亩土地征收,119户群众、2个......

□本报记者刘丽萍

这是一道难度系数大的考题:庐陵新区君华大道暨综合管廊项目,涵盖吉安南大道向北到吉福路2.2公里范围内的征迁任务,涉及禾埠街道406亩土地征收,119户群众、2个厂房的搬迁,3个月内必须完成。

这是一份满意的答卷:3个月内,征迁协议100%签订,征迁任务100%完成,且没有产生一起群体上访事件,既刷新了征迁工作速度,又铸就了征迁工作质量。

群众心里怎么想、对征迁工作怎么看、希望解决什么问题……2017年10月,收到征迁任务后,庐陵新区君华大道暨综合管廊项目工作组迅速行动,上门入户,倾听群众心声,耐心征求群众意见和建议,从群众的“心事”里找准工作的着力点。

搬迁后,住哪里?这是群众考虑最多的问题。生活要便利、交通要方便、环境要舒适……庐陵新区以群众心声为工作要求,选择安置地块,坚持民生优先,用足用活政策,把最好的地块、最好的房源让给征迁群众。同时,积极协调庐陵怡园和恒盛花园两处征迁安置点,安排佳和西苑60套临时过渡房,选择原锦源钢厂地块作为安置房项目建设用地。这些无一不是交通便利的黄金地段。

坚持把征迁的过程变成帮助群众解难题、办实事的过程,项目组在实践中总结出一条经验:想群众所想,急群众所急,解决一个难题,就向群众内心走进了一步;办好一件实事,群众就给你多打几分。群众满意了,任何工作都能迎刃而解。

一次征迁工作,往往就是一个感人的故事:曾九华自带腰包来拆迁,垫付了项目部前期的伙食费,并买东西去监狱看望村小组人员,为顺利征下300多亩地扫清最后障碍;还在哺乳期的周美英,晚上要带小孩,中午加班进村,为签订协议打响“第一枪”;罗坚平、彭光明两个征迁门外汉,不但率先完成了本组的工作任务,掉过头来还帮其他组“拔钉子”;罗桥为不留一点隐患,驱车去南昌监狱找事主签授权书;吴力勋在自己小孩高烧住院期间,仍坚持在项目部一线,每天工作到晚上9时多;曾龙宝为了两企业征迁,磨破嘴、跑断腿,斗智斗勇……像这样的故事还有很多。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287