万安武术乡:“领头鱼”游出致富路
笔者近日来到万安县武术乡大岭村,在村里的鱼塘边,时常可以见到硕大肥美的大头鱼和草鱼从水面跃起,激起一片涟漪。

中国吉安网讯(章燕)笔者近日来到万安县武术乡大岭村,在村里的鱼塘边,时常可以见到硕大肥美的大头鱼和草鱼从水面跃起,激起一片涟漪。

“大头鱼苗要在冬季或初春时放养,存活率更高。”大岭村村民廖维生正在给其他村民传授养鱼经验。从2013年起,廖维生就在村里养鱼。

谈及廖维生养鱼,就不得不说他的创业历程。

2013年初,因治疗父亲的老年痴呆和供养两个小孩的学费,廖维生家里已是清贫如洗。他被当地政府列为扶贫对象。但他从未有过“等、靠、要”思想,依然想通过努力劳作实现美好生活。他决定自主创业———养鱼。

养殖初期,他在自己开发的水库中养殖2000余斤大头鱼和草鱼苗,但由于缺乏养殖经验和技术经常死亡,不到半年就死了将近三分之二,当年直接损失近2万余元。一时,廖维生养鱼致富的梦想陷入“绝境”。

帮扶干部民政局曾书记了解情况后,主动为他争取到5000元补助金,还时常带来许多养殖方面的书籍,还为他报名参加了县里的养殖培训班,很快廖维生掌握了鱼养殖技术,成活率大幅提升,他也从一个养鱼的“门外汉”变成“土专家”。

2017年6月底,廖维生就销售了5000多斤大头鱼,1000多斤草鱼,预计2018年产量7000余斤,养鱼所带来的增收使他早在2014年底彻底摘掉了贫困帽。

“我是看着廖维生富起来的,他很能吃苦,向我传授技术,我准备跟着他一起养鱼。”村民彭小民说。如今,廖维生作为武术乡大岭村的靠养鱼致富的“领头鱼”,影响带动其余贫困群众养殖大头鱼等特色品种,实现了脱贫致富。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287