青原富滩镇:扶贫先扶志致富先“强心”
“好吃懒做可耻,辛勤劳作致富。”刚进入青原区富滩镇龙塘村境内,就赫然看见这个条幅标语悬挂在村头,这只是富滩镇扶贫攻坚百余条宣传标语其中之一。

中国吉安网讯(彭生苟、侯竞瑜)“好吃懒做可耻,辛勤劳作致富。”刚进入青原区富滩镇龙塘村境内,就赫然看见这个条幅标语悬挂在村头,这只是富滩镇扶贫攻坚百余条宣传标语其中之一。

人穷志短,贫穷的根源在于志穷,志不立起来,再多的投入都难以改变根本。为加大扶贫攻坚宣传力度,该镇在脱贫攻坚工作中注重扶贫先扶志,通过“精神脱贫”引领“物质脱贫”,由“被动脱贫”向“主动脱贫”转变,增强贫困群众自我“造血”能力。通过传统媒介与新媒体结合的方式,深入到辖区15个行政村(社区),116个自然村宣传扶贫攻坚相关政策、帮扶计划等,让群众第一时间了解脱贫攻坚工作进度和帮扶政策。宋溪驻村工作队在进村入户过程中发现,有个别群众对脱贫没有信心,本该自己能做的事情,却眼巴巴地等着政府救济,这是缺乏志气的表现。为此,驻村工作队在开展进村入户调查时,采取精神鼓励式宣传方式,改变贫困群众的精神面貌,激发他们改变贫困的愿望,破除“人穷志短”和“等靠要”的思想,树立“我要过上好日子”和“一切都要靠自己”的理念,让摆脱贫困的气魄与力量成为贫困群众最大的财富。

同时,该乡精选《第一书记》《十八洞村》等扶贫电影在各村播放21场,充分利用露天电影这种形式,让群众在重温儿时记忆的同时,提升脱贫的信心。“这部电影很不错,我们不能等靠要,要行动起来才能脱贫致富。”流汶塘村村民罗智章随抱着孙女安静地坐在大屏幕前,津津有味地观看着电影。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287