老农叶柳青的石蛙路
6月26日,在永丰县三坊乡和尚苑村,叶柳青在手机没有信号的深山沟里,向记者展示他养的石蛙。他告诉记者:“这山沟里林木茂盛,都是山泉水,是石蛙生存的好地方......

□记者叶兴桂

6月26日,在永丰县三坊乡和尚苑村,叶柳青在手机没有信号的深山沟里,向记者展示他养的石蛙。他告诉记者:“这山沟里林木茂盛,都是山泉水,是石蛙生存的好地方,适合养石蛙。我是一边养石蛙,一边看护山里这几千亩山林。”

记者环顾四周,这个大约7公里长的山坑,名叫竹子坑,两边是高山,从山脚到山顶,都是密密麻麻的林木、竹子,中间有一条小溪,溪水从坑尾一路流向村里。沿着小溪有一条小路通向山里,走在路上,尽管天气炎热,但在这山沟里却是湿漉漉的,倍感阴凉。叶柳青就是看到这里优美的环境条件,经过一番学习和考察之后,2016年与东固村民欧阳元林合伙在这里养石蛙。建好石蛙核心繁殖区后,他俩在村周边山沟里捉了300多只野生石蛙回来繁殖,今年可以繁殖三四万只小石蛙。

石蛙是我国传统食谱中营养成份和药用保健价值最高的食用蛙类,富含高蛋白、多种维生素和矿物质。“正是因为看到了石蛙的价值,还能促进环境保护,我们才选择养殖石蛙。”叶柳青介绍。和欧阳元林经过三年的摸索、学习后,他们基本掌握了养石蛙的技术,摸清了石蛙的生长规律。“石蛙对生存环境十分苛刻,有群居和夜间觅食的习性,生长速度快而且个大,适宜水温为15至25℃,水温过高或者结冰,则出现异常,甚至死亡。食物以虾米、小田螺、小鱼、昆虫、蜗牛以及蚯蚓、幼蛇等活体小动物为主。”所以,他们俩在山沟里拉了电线,安装了电灯,晚上可以引虫子,给石蛙提供食物。现在,他的石蛙还没有开始销售,就吸引了许多人前去参观,有个浙江老板还提出要收购他的养殖场。

和尚苑村地处永丰县山区,山多田少,村里的年轻人都外出打工,今年刚到花甲的叶柳青一直坚守在农村,带领村民,采取联合和单独的方式造林两三千亩,他自己就有500多亩。近年来,随着国家环保政策力度的不断加强,村民再不能简单的靠山吃山,于是,叶柳

青想到了在保护环境的情况下,如何把资源优势转化为经济优势,发展绿色产业,便走上了养殖石蛙之路。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287