峡江法院:提升诉讼服务水平满足群众司法需求
近年来,峡江县人民法院牢牢坚持司法为民、公正司法宗旨,不断提升干警素质,创新诉讼服务模式,提高诉讼服务水平,回应群众司法需求,使司法服务更加贴近人民群......

庭审1

近年来,峡江县人民法院牢牢坚持司法为民、公正司法宗旨,不断提升干警素质,创新诉讼服务模式,提高诉讼服务水平,回应群众司法需求,使司法服务更加贴近人民群众。

加强群众工作能力建设,坚持司法为民宗旨。突出群众工作重点,把握当事人之间的主要矛盾和矛盾的主要方面,认真分析案件所涉及的利益关系,找准矛盾的冲突点、利益的平衡点、法理情理的结合点;找准群众工作重心,把握案件处理所涉及到的风土人情、风俗习惯和民情民意等,使审判工作更加切合实际,反映群众的诉讼需求;讲究群众工作方法,既要掌握法言法语,更要学会用群众语言说话,用群众能够接受的方式开展工作,最大限度地消除当事人心理、情感上的隔阂,善于与群众交心、谈心,真正解开当事人的“心结”;选取典型案件,适时开展巡回审判,今年以来巡回开庭审理20余起,整合镇、村、社区及当事人亲属的力量,将容易激化的群体性矛盾化解在萌芽状态。

利用信息化手段打造“阳光审务”,以公开促公正。利用诉讼服务平台、裁判文书公开平台、庭审直播平台、电子档案查询平台四大信息化系统为抓手,推进审务公开,让“阳光审务”不留死角。通过建立案件信息查询、案件流程公开、案件公开审判、法律文书公开、法院开放日、执行信息公开、法院新闻发布等制度,将审务公开贯穿执法办案全过程,案件从立案、流转、审判、裁决、执行等环节全部“晒”在阳光下,让当事人明明白白参与到诉讼活动中。今年以来,裁判文书公开数近400份,占比达到八成,设置了近30个审务节点公开环节。

增强干警理论素养,突出司法公正。注重政治学习,坚定政治立场,牢固树立公平正义的司法理念,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法工作目标,进一步增强宗旨意识;认真落实周一例会学习制度,引导干警树立终身学习观念,勤于理论学习和业务钻研,丰富法律知识,提高专业素养,夯实公正司法的理论基础;加强技能培训和岗位锻炼,通过实行新老法官“1对1”传帮带活动,开展庭审观摩、案例研讨、裁判文书讲评等活动,切实提高法官的办案能力,实现办案效率、质量和效果的持续提升。■肖卫云、张维文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287