吉水阜田镇扶贫向“造血式”转变 43户贫困户喜领“阳光收入”
27日上午,吉水县阜田镇马山村委早早就聚集了百余人,现场不时传来欢声笑语。原来是吉水庐陵村镇银行和江西易欣新能源投资有限公司在该村发放建档立卡贫困户光伏......

中国吉安网讯(许春花、记者张苡歆)“现在真好,没出钱没出力就有收入……”27日上午,吉水县阜田镇马山村委早早就聚集了百余人,现场不时传来欢声笑语。原来是吉水庐陵村镇银行和江西易欣新能源投资有限公司在该村发放建档立卡贫困户光伏扶贫贷款补贴。此次共计43户贫困户领取了补贴款,每户补贴1200元。

“光伏扶贫”贷款是吉水县金融机构针对县域内建档立卡贫困户既不需出钱,又不需出力且受益20年的“受益式”脱贫致富专项扶贫类贷款产品。该贷款利率按银行同期贷款基准利率执行,建档立卡贫困户享受100%全额贴息,非贫困户享受50%贴息。建成后所发电量全额上网,扣除还贷、村级电站运营成本和相应税金后,发电效益全部归贫困户所有。通过这一手段和措施,可实现扶贫从“输血式”向“造血式”的转变,让众多贫困人口真正摘下贫困的帽子。