获得资助 吉安原创大戏《杜鹃花开的地方》首演成功
来源: 吉安新闻网 2018-06-28 09:08 我要评论 井冈山报社融媒体
在写作过程中选了一个特别好的角度,从医生的角度来切入,侧面反映小井红军医院的艰苦条件和战士们的革命精神。它写的是小井红军医院,是很壮烈的一个题材,在我......

中国吉安网 胡蒋霞、郭弘毅

1

3

2

6月26日晚,大型采茶歌舞剧《杜鹃花开的地方》在市保利大剧院首演。该剧于2016年入选省委宣传部优秀剧目扶持项目、2017年入选省文化厅繁荣工程资助项目,获得国家艺术基金2018年度大型舞台剧资助250万元。

剧情简介

《杜鹃花开的地方》取材于小井红军医院的历史故事。吉安“神医”段一贤被“请”上井冈山为重伤战士救治,一心从医从不问政治的他被井冈山革命根据地的革命氛围感染着、改造着,逐渐成长为一名坚强的红军战士。段一贤与护士山妹在艰苦岁月中产生了深深的爱恋,从相拥到死别,英雄的大爱缱绻缠绵,一咏三叹,让人扼腕叫绝。

7

6

4

8

《杜鹃花开的地方》把吉安采茶戏的声腔和现代音乐元素有机融合,将历史、革命、爱情多种元素有机呈现,把传统采茶戏的表演程式融入当代歌舞,为传统地方剧种在新时代下的发展做出了探索和革新。通过鲜活的艺术形象和波澜起伏的故事情节,生动地诠释了伟大的井冈山精神。

创排过程

11

10

9

2016年2月习近平总书记视察井冈山时指出,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。为了贯彻落实习总书记的重要讲话精神,市采茶歌舞剧院于2016年3月启动创排一台反映井冈山精神的采茶歌舞剧。该剧经历了两年的创作、打磨,多次通过请进来、走出去相结合,广泛吸收省内外专家的意见建议,共召开座谈会10余次,修改剧本8稿。

观众们说

忠于史实的题材,精彩生动的故事,性格鲜活的人物,催人泪下的细节,文采优美的唱段,让现场观众深受触动,谢幕时掌声雷动。

市粮食局 王小弟:通过今天晚上看这部剧让我思想灵魂都有了一个极大地触动,我们应该更加珍惜来之不易的幸福生活,同时,也激励着我们在实现中国梦的道路上,学习先辈们的精神。

古南街道 鄢水银:感觉比较受震撼,确实受到了教育,深受启发。现在恰逢七一,这个采茶歌舞剧是一个非常好的宣传方式,生动直观。

市民 刘翔升:这个戏很好,他是歌颂咱们的红色土地、红色摇篮,很接地气,创作演员非常认真。对于咱们吉安、井冈山能起到非常好的宣传作用。

青原区公安局 王水平:段医生的思想随着与红军战士们的接触而转变,他的思想进步也是一个过程。整个剧演的不错,内容很深刻、有内涵,每个演员的素质,无论是说唱表情表情眼神都很好,刻画人物形象生动。

13

12

专家研讨会

6月25日晚,来自中国艺术研究院、中国戏剧家协会、省艺术研究院等10余位专家评委观看了《杜鹃花开的地方》的彩排。6月26日上午,《杜鹃花开的地方》专家研讨会在市博物馆召开。

研讨会上,专家评委们对该剧的剧情、人物、灯光、配乐给予很高评价。他们表示,《杜鹃花开的地方》题材独特,主题积极,令人感动与震撼,值得精心打磨。同时,也在场景转换、人物动机、舞台布景等方面,提出了宝贵建议。

研讨会后,主创人员将根据专家意见建议于7月份对该剧进行修改和提高。预计今年8月开始进入保利院线(江西、湖南、湖北)三省巡演。

中国剧协《中国戏剧年鉴》副主编、编审 李小青:这部戏让人很受教育,是一个具有传奇性、戏剧性,值得打磨的一个采茶戏目。在写作过程中选了一个特别好的角度,从医生的角度来切入,侧面反映小井红军医院的艰苦条件和战士们的革命精神。但是要提建议的话,剧中“手镯”的两次出现,我觉得还需要在舞台呈现方面做一些点染。

中国戏曲表演学会会长、中国剧协《剧本》原主编 黎继德:这是一出题材独特,主题积极,有品相、有气质、有品位的戏剧,让大家也让我很感动的一部戏。它写的是小井红军医院,是很壮烈的一个题材,在我的印象当中,这是第一出表现这个题材的戏。它把采茶戏和一些歌舞结合起来,是一种新尝试,传统与时尚的融合。人物动机方面还需继续打磨,主角思想转变的理由还可以更加充分一些。我相信经过吉安采茶戏剧院的精心打磨,这部戏会走的很远。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com