对不起,亲爱的岳父
上午冒雨走访了几户贫困户,下午与村支书、主任去鸭塘村,调解因村民彭登禄下塘摸螺丝导致贫困户沈书鹏鱼塘缺氧死鱼的纠纷。回到村里,做晚饭,洗澡,洗衣,等一......

□万安县供销社派驻韶口乡石丘村任第一书记罗宏金

5月26日星期日大雨

上午冒雨走访了几户贫困户,下午与村支书、主任去鸭塘村,调解因村民彭登禄下塘摸螺丝导致贫困户沈书鹏鱼塘缺氧死鱼的纠纷。回到村里,做晚饭,洗澡,洗衣,等一切忙完了,躺下来休息,才觉得此时是那样的享受。

我又想起还在住院的岳父,已经有十几天没有再见到他了。

清明刚过,岳父旧病复发,在岳母的陪护下又住院了。我因长驻偏远的贫困村精准扶贫,连探视一次都十分不易。岳父隔三差五给我电话,都说着同一个意思:这次住院,感觉十分不好,恐来日不多。虽未明说,但希望亲人陪护在他身边的愿望十分强烈。怎奈身不由已,3月份以来,全县所有扶贫干部不休假,不请假。我只在“五一”破例休假时,去医院看望了一次。

村里的扶贫工作,就像田里的庄稼,一茬赶一茬,似乎没有停歇。刚刚落实好贫困户今年的产业发展项目,新一轮的老人住旧房调查摸底又开始了;这边,村里的产业基地建设经过不懈努力,终于有了眉目;那边,几条村组道路的硬化又得抓住天晴的有利时机赶紧安排施工。

5月11日,我正在贫困户家中走访,当医生的女儿来电,说岳父的病情难以控制,十分凶险,且有更加恶化的倾向,须立即转院。不得已,我向乡党委请了两天假,与小舅子一起把岳父转到了南昌大学附属赣州医院呼吸内科ICU病房。晚上,村支书和挂村的乡领导分别打来电话,问我何时能返回村里,村里又有好些扶贫工作需要一起谋划安排。第二天,岳父的病情得到了控制,我就赶紧回到了石丘村。

过了一个星期,岳父一时还出不了ICU病房,小舅子要回单位上班,希望我能接替他看护岳父。我在犹豫中再次递上了请假条。可是,从我交上请假条的那一刻起我就后悔了,下个月就要迎国检,在这关键时刻,我怎能提出这样的要求呢?

5月21日,在无比的纠结中等来了好消息,岳父转出ICU病房,又回到县中医院,我的心如释重负。

不知道岳父如何看待他的女婿。亲爱的岳父,为了脱贫摘帽,我只能愧疚地向您说一声:“对不起!”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287