产业一定要市场化
大力推进农业供给侧结构性改革,市场导向必须明确。也唯有如此,产品产业结构才能够得到进一步优化。这一点,在打赢脱贫攻坚战中显得非常重要。

龙玉然

大力推进农业供给侧结构性改革,市场导向必须明确。也唯有如此,产品产业结构才能够得到进一步优化。这一点,在打赢脱贫攻坚战中显得非常重要。

往年,乃至今年都有不少地方出现农产品滞销之类的问题,究其原因,不外如下三种:一是产业同质化;二是市场化意识淡薄;三是缺乏科技创新能力。

产业同质化,必然容易导致同质化农产品的大量应市。基于农产品销售具有一定的时令性,倘若供大于求,那么很容易导致积压、掉价、变质和损耗。加上在农村地区,企业和农民这两个市场主体,往往又较为缺乏市场化意识,农产品生产、深加工和销售等方面短板较多,因此面对“滞销”之类的问题,常常是无可奈何。鉴于各种因素导致的“三农”科技创新能力缺乏,必然会让构建的商业平台显得相对局促,产品的品牌化难以完成和成长,产业链条也建立不起来、延伸不出去,也就谈不上真正的规模化。

市场化思维是以消费需求为主导。产业没有买单者,企业、农民及社会资本的持续投入就成难事,产业也就因此难以完善提升辐射,竞争力也就有限,发展便常遇瓶颈。这是一个规律,也是一个规则。

抓“市场化”,首先在规划、投入和建设方面,就应让开放的思维、改革的方法占主动,要因地制宜、因人施策、因市场而为。其次,要让乡村能人来做带头大哥,让有实力、懂技术、具备市场牵引作用的企业来参与,使得各种现代企业经营和销售的人才聚集。最后,必须时不我待,加快农业现代化进程,形成较为完善的产业体系。要紧盯市场,多开展农业和文化相结合、和旅游相结合、和大健康产业相结合等各类尝试,做长产业链,做大产业集群,做深高新技术研究开发投放。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287