有了气象“千里眼” 天气预报更精准 吉安市天气雷达升级改造工作如期完成
本次升级改造是对雷达整体更换并进行技术升级,由单偏振雷达升级为双偏振雷达。升级后的双偏振雷达能更精确测量降水粒子,从而准确判断气象目标性质,强对流性天......

中国吉安网讯(肖梦莹)笔者近日获悉,吉安新一代天气雷达升级改造于日前已完成预定工作,并投入业务试运行,基数据已按规定上传,雷达产品已在江西气象内网上共享。随着吉安双偏振天气雷达投入业务运行,吉安气象将拥有更可靠、更稳定、更精准的“千里眼”和“顺风耳”,也将进一步提升气象预报预警服务水平,为我市防灾减灾提供有力技术支撑。

据悉,升级改造后的吉安双偏振雷达,是中国气象局雷达质量整改后安装的全国第一部CINRAD/SC双偏振天气雷达,也是我省首部双偏振天气雷达。中国气象局、江西省气象局高度重视此次大修升级改造工作,中国气象局气象探测中心、省局观测处、省大气探测技术中心的领导和专家先后到实地对吉安雷达升级改造工作进行指导和技术把关。

本次升级改造是对雷达整体更换并进行技术升级,由单偏振雷达升级为双偏振雷达。升级后的双偏振雷达能更精确测量降水粒子,从而准确判断气象目标性质,强对流性天气的探测识别能力和降水估测精度等方面将大大提升。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287