大数据时代的旅游文明养成
旅游是无烟工业,它对一个地区乃至一个国家的发展,有着重要的推动作用。因此,对保护和发展旅游,至关重要。

□周中之

旅游是无烟工业,它对一个地区乃至一个国家的发展,有着重要的推动作用。因此,对保护和发展旅游,至关重要。

随着群众生活越来越富足,越来越多的人走出家门,游览祖国的大好河山,甚至飞到国外,领略世界各地的美好风光。

旅游者的形象,不仅是个人文明素质的表现,也是国家文明水平的表现。要建设21世纪中国旅游文明,必须推动旅游者个人自觉加强道德修养。进入21世纪以后,更多的中国游客跨出国门,实现自己的旅游梦想。但在越来越多的中国游客出境游中,也出现了一些不文明的情况。一些中国游客在遵守社会公共秩序和社会公德方面的不文明行为被国外媒体曝光,影响了中国的国际形象。

在中国不断走向世界的过程中,中国人的旅游文明素质能否提高,尤其需要依赖于公众个体的道德自觉。做一个体面的中国人,要将文明礼貌时刻放在心上。文明行为往往是生活中的小事,但却构成了一个人直观的、外在的形象,直接影响社会和他人对个人的道德评价。

在大数据的时代,为了促进道德自律,并更好地发挥法律的震慑作用,建议通过数据记录来反映旅游者和旅游经营单位对旅游文明的建设情况。“记录在案”,是对当事者的警示和教育,以促进当事者的反省,这是对道德与法律作用的补充和完善。现在信息技术的发展已经达到了相当高的水平,承担这些工作并非难事。关键是要下决心,建立旅游文明建设的信息系统。只要假以时日,其成效是会凸显出来的。

总之,只要政策法律、道德修养和信息系统等形成合力,中国的旅游文明建设就一定能迈上一个新台阶。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287