“山洪来了早知道!”——青原“智慧防汛”工程建设侧记
炎炎六月天,站在青原区东固畲族乡傲上瑶前村口,微风习习,清爽无比,放眼望去,四周都是翠绿山峦。发源于大山的瑶前河流经村口,虽说是河,却没有渠宽,大约四......

刘茂林

炎炎六月天,站在青原区东固畲族乡傲上瑶前村口,微风习习,清爽无比,放眼望去,四周都是翠绿山峦。发源于大山的瑶前河流经村口,虽说是河,却没有渠宽,大约四五米。此时,瑶前河水清见底,缓缓流淌,平静得让人无法想到这是东固最大的山洪口之一。

“几个小时,山洪暴涨三四米,村子陷入汪洋中。”2015年的特大山洪灾害,至今让傲上村支书黄新海心有余悸。他说,那天深夜,他接到预警后,立即召集村干部赶到瑶前、古桥、龙下三个村组织群众转移。他们进村前,洪水还没上岸,两个小时后,就淹过门楣,水急浪大,一栋栋土坯房崩然倒塌,要是晚点出来,后果不堪设想。

这样惊心动魄的场景,瑶前村群众已习以为常。为何瑶前群众每次都能跑在洪水的前面?黄新海介绍,从铜锣、哨子到大喇叭,再到无线广播,瑶前村山洪预警能力不断“刷新”。今年,瑶前村又安装了水位报警系统,“水位超警戒线,系统自动报警,大喇叭一广播,十里八村能听见,山洪还未到,人已早转移。”

瑶前村的水位报警系统建在瑶前河上游,一根铁柱,一根天线,一块太阳能电池板,一个大喇叭,一套监测仪器,简简单单,实用管用。据了解,水位报警系统,就是利用遥感技术对水位进行监测,采集水文数据,通过无线系统发送信息、发布预警,实现“上游监测、下游预警”,为群众转移赢得了时间。如今,水位报警系统,被群众誉为“消息树”“守护神”。

瑶前村预警自动化、智能化,正是青原区近年大力实施“智慧防汛”工程的一个缩影。针对农村范围大、江河水库多、山洪灾害频发的特点,该区在全省率先实施“智慧防汛”工程,建设自动雨量站、自动水文站、图像(视频)站,开发水库联合调度、小流域洪水预警分析系统,升级预警设施设备,完善网格化责任制和各级防御预案,建成覆盖全区的监测站网、监测预警平台、预警发布体系、群测群防体系四大体系,构建防汛大数据平台,实现“指尖化”防汛。

近年来,青原区投资700万元,在全区33条山洪沟安装水位报警系统,建设自动雨量监测站160多个、山洪灾害预警系统主机38套、无线广播300个,建成水库雨量水位自动监测系统50套,始终把握防汛主动权。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287