井冈山茅坪乡马源村红色大讲堂剪影
2016年2月2日,习近平总书记来到井冈山市茅坪乡神山村看望革命老区人民。总书记的关怀和教诲给了井冈山人极大鼓舞。

原标题:讲好红色故事 弘扬井冈精神——井冈山茅坪乡马源村红色大讲堂剪影

8


马源村“红军第一桥"    耿艳鹏   摄

□耿艳鹏

2016年2月2日,习近平总书记来到井冈山市茅坪乡神山村看望革命老区人民。总书记的关怀和教诲给了井冈山人极大鼓舞。

2016年,与神山相邻的马源村党支部书记魏成芳就带着支部成员和部分党员来到神山村学习,决心奋起直追,帮助村里的十多户贫困户尽快脱贫,带着大家一起奔小康。在市城投公司的大力帮扶下,马源人齐心奋斗一年,面貌发生巨变。

2017年2月26日,中央电视台新闻联播向全世界宣布:革命老区井冈山市率先脱贫摘帽!第一组画面就是马源村的好消息:村委会与三家机构签署促进乡村旅游发展合作协议,马源旅游发展有限公司正式挂牌。脱贫后的马源村发展迈上了一个新的里程。

笔者在井冈山进行红色历史文化采风,慕名来到马源村,看到的是几十幢造型新颖、宽敞实用的三层楼别墅,排列在田垅山脚边。村落里有休闲小广场,仿古式围墙嵌有扇形花框,与青山相配,颇有文化气息。潺潺的流水,洁净的道路,山民的笑脸,这是原先的偏僻山乡?

最引人注目的是,在村委会旁河滩地块新建起的“红色大讲堂”。走进大门,墙上习近平总书记概括的井冈山精神——坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利——红光醒目。讲堂十分宽敞,100多只崭新桌椅,还配有多媒体设备。井冈山上到处都是红色培训基地,国家级、省市级的,村里也办大讲堂,能行吗?

魏成芳拿出手机,找出一系列照片给我看:“去年10月刚建成,12月初大讲堂就开了第一课。吉安市城投公司全体党员50多人来这里体验生活,现场上党课,学习党的十九大精神,重温习总书记教诲,总结脱贫攻坚经验体会。乡党委书记讲了课,我和村里80多岁的老党员范春山讲了毛委员在茅坪和马源的故事。”

魏成芳高兴地说:“我当了十多年村支书,总想有个多坐一些人的室内场所能风雨无阻开个群众大会,现在脱贫了,有经济实力了,盖起了大讲堂。开讲的机会多好呀,我们村党员、干部都来了,今后可以经常重温党的历史、总书记的教导和井冈山精神。我们老区能脱贫摘帽奔小康,靠的就是这些红色基因!”

随着魏成芳来到讲堂外面,来到一座石拱桥边:“那是红军第一桥。1927年10月,毛泽东带着秋收起义部队辗转来到这里,先行去大仓村拜访当地出身绿林的农民武装头领袁文才,受到欢迎,得以在井冈山落脚。袁文才是我们马源女婿,他夫人谢梅香家就在这个村,叫新屋垅。第二天,袁文才陪同毛泽东经此石桥去茅坪安家的。有了毛泽东,才有工农红军,才有井冈山革命根据地。这座桥最先见证了这段历史,后来不知多少红军经过这座桥,所以当地群众就将此石桥叫做‘红军第一桥’了。”魏成芳说。

2


马源红色大讲堂开讲    魏成芳   摄

“村里办个红色大讲堂,为的是配合红色旅游,这可以巩固脱贫摘帽的成果,振奋精神向前奔。我们井冈山人不能躺在功劳簿上,要‘发扬光荣传统,争取更大光荣’,应该不断地重温井冈山斗争历史,带头发扬好井冈山精神。”魏成芳指着“红军第一桥”说:“毛泽东的许多话,常温习常得益。他在山上住了段时间,访贫问苦,调查研究,就发现山上的党组织缺乏战斗力,原因之一是存在本地人和外来客家人的矛盾,各搞一伙,影响团结。有一次,他又路过这里,询问这百年老桥是怎么建的,老俵告诉他,是本地尹姓出钱,客籍魏姓石匠出力建造的,沿溪有五六座呢,都叫功德桥。毛泽东在一次党员会上就讲了这个例子,土客籍有些矛盾,但历史上也讲团结互助呀。大家住在一个地方,溪流涨水,谁都过不去,合作造桥,不就大家都好吗?功德桥,叫得好!团结起来才会有功德于人民。我们是共产党员,更要拋开历史上的恩恩怨怨,讲党性,讲团结,给群众做团结的表率!” 马源还有朱毛会师后第一次从龙市去茅坪八角楼的石块古道(群众称为‘红四军小道’),毛泽东活动过的地方……红色资源就是极好的讲堂教材。”

回到大讲堂,魏成芳打开了主席台上方的电子显示屏,“学习十九大,弘扬井冈山精神,讲好井冈山故事”,十九个大字闪闪发亮。一些干部教育培训机构来接地气,已经在这里讲了多场课,魏成芳也应约要讲井冈山的故事,脱贫致富的经验,党支部的工作,二百多亩莲叶秀美景色衍生升华的廉洁文化等。江西省老干部国乐团也在大讲堂舞台上,为老区人民放声歌唱。大讲堂,丰富了马源村民的精神生活。

马源红色大讲堂,井冈山上新绽放开的一朵奇葩。

56


马源村新貌    耿艳鹏   摄

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287