柏岩村人的买卖新方式
近日,走进万安县柏岩村,田间的红芽芋欣欣向荣,山上的翠竹苍劲挺拔,树丛中的蜜蜂嗡嗡作响。这里的蜂蜜、红芽芋、竹笋、辣椒酱等农产品,通过该村村民许文龙的......

邱文

近日,走进万安县柏岩村,田间的红芽芋欣欣向荣,山上的翠竹苍劲挺拔,树丛中的蜜蜂嗡嗡作响。这里的蜂蜜、红芽芋、竹笋、辣椒酱等农产品,通过该村村民许文龙的农村淘宝服务站走向全国各地,同时全国各地款式新颖、各大品牌的东西又通过服务站流入这个小村庄。这个村庄一年与全国各地物资往来资金近300万元。

农村淘宝成立之初,许文龙只是单纯地帮助乡亲代购物资,代购最多的就是农资产品。为了让更多乡亲受益,许文龙通过从厂家总代销等渠道直接拿货给村民,使村民直接节约成本10%到20%。对于贫困户购买农资,许文龙半卖半送甚至免费赠送,一年下来,农资类产品赔了7万多元。但是他的做法却使他的服务站门庭若市,一年代购总额超过200多万元,农资农具类超150万元。

一次偶然机会,柏岩村红芽芋大丰收,2万多斤滞销。许文龙看着村民一个个愁眉苦脸,突发奇想:这里的红芽芋与众不同,我能买进来为什么不能卖出去呢?于是他马上利用广东、福建、浙江等各地电商精英在网上推广,经过两个月的努力,滞销红芽芋销售一空,直接减少损失5万多元。

“我家的蜂蜜现在能卖到每斤80元,比以前翻了一番。”贫困户何周文说道。柏岩村资源丰富,深处大山中,当地百姓种植的农产品都是在本地自产自销,没有任何优势,价格低,销量少。而现在通过许文龙的服务站销售,走向全国,深受各大城市市民喜爱。通过农村淘宝走出去的还有柏岩的板鸭、竹笋、鱼干、辣椒酱等。许文龙趁机将村里的原生态农产品申请注册了“胖嫂私厨农产品”商标,一个月销售额近20万元。如今,柏岩村人在许文龙的带领下,将互联网打通了农村的“最后一公里”,让山里的农村人过上了城里的生活。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287