[美文美图]游青原山
早就听说青原山历史悠久,文化底蕴深厚,水碧山苍,飞泉叠瀑处处可见。可是今天在我简单的行囊上,并没有背上余秋雨的“文化苦旅”,也没有下定王安石游褒禅山的......

 

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青原山景区。  李小明   摄

□清暑殿

早就听说青原山历史悠久,文化底蕴深厚,水碧山苍,飞泉叠瀑处处可见。可是今天在我简单的行囊上,并没有背上余秋雨的“文化苦旅”,也没有下定王安石游褒禅山的历险决心,没有做好苏东坡月下重考石钟山的打算,而是揣上一瓶绿茶,几片纸巾就轻松愉快地向青原山出发了。在略微领略了净居寺优雅的禅机之后,又在黄庭坚、颜真卿的几块古老斑驳的碑刻上凝思了半晌,终于在太阳高照的午后,迫不及待地进入了青原山风景区。

由大门进去,首先映入眼帘的是钓鱼台湖,湖周群山环抱,绿树掩映。苍翠的群山倒影在湖水中,清澈的湖水成了一块厚重的碧玉。沿湖西岸是一条蜿蜒的道路,从堤坝中央的横廊上看去像一条绿白相间的镶边,使人想起白居易“绿杨阴里白沙堤”的诗句。

离开了人群,穿过堤坝上的铁廊栏,在窄小的东岸山路上,探寻起绿树浓阴的幽僻情趣来。沿湖东的暗痕是行人踏出的羊肠小道,高处离水面不过两米,低处可蹲下汲水。数级简陋的石台阶棱锋角锐,使人既能够体味到与山水风光亲近的愉悦,又有冒险的惊喜情趣。尽管碧绿的湖面上微微泛起的涟漪,几次引起我微目遐思;尽管绿树掩映下的白色房子使我频频举起相机;尽管湖面上飘荡的游船撩起我心中的些许乐趣;尽管杉林中暗绿的湖边小道令我身心陶醉,可是,最终我还是没有登临最亮丽的风景,没有游览湖心的水榭亭台,没有观览游人热衷的孔雀,就匆匆地在沿着道路向着最原生态的苍山碧水前进了。

沿着平整的水泥路往里行走,群山合抱,绿树簇拥,溪流潺潺,大自然的宁静,使尘世的喧闹到此一洗而尽。行人依旧很多,路上我依然能够闻见女人淡淡的香水味,随处都能看见老人躺在树荫下纳凉,少男少女坐在山麓吃瓜果,喝水。我和我唯一的同伴加快了脚步,向着青山更青处前进。终于,转过几个山坳之后,我的心不再感到人群的压迫。一株枯死的红松吸引了我的目光,在远方的山腰上感到了中秋季节的凉意。我收起了相机,开始注意群山幽谷,让目光尽情地在溪流、岩壁、远山、蓝天中任意游弋。走过一座小桥,小溪边有两三个妇女撑着太阳伞蹲在河边,几个小孩子在玩水。一个6岁光景的小童在明净的溪水中光着身子行走,溪水仅能浸没脚踝。一个小女孩追着往他身上浇水。这幅图画既天真烂漫,又亲切自然。游人从乌烟瘴气的城市逃出来,走到这里,终于,可以无拘无束地亲近大自然了。我的心情明朗起来,感到旅途的轻快。

游人被溪流、树荫、石板、草地勾留渐行渐少,而我和我的同伴则相信前面还有更美丽的风景。这时我们的前头只有一对年轻的夫妻,给我们不太寂寞的旅行作伴。本想减慢的脚步此时反倒走得更快,超过他们,我们就成了自己的导游。又往前行走一公里左右,一道高高的水坝截住了去路。出乎意料,最后的风景竟然是一道高高的水坝,我们很不甘心,一定要上去看个究竟。拣定一条小路,很快我们就登上了水坝,目睹这最终的风景。登临大坝,这边却是一个干涸的水库。大坝顶端不足三米宽,却有三四十米之高,走在上面令我胆战心寒。再往水位低落的水库看去,一只铁船系在路的尽头,在微波鼓动下铁船撞击岩岸发出咚咚的清响,似乎在等待来人撑船引渡。船体在水面上摇晃着。我一路赶来,因为期待最后的美丽风景而被大坝阻隔的失落心情,此刻看着这艘横陈的铁船,又将浪漫飞扬的思绪引领到无尽未知的彼岸了。

可是我们没有撑船引渡的意想,此时我们的位置已经在翠屏峰西山半山腰上了,于是决定发起登顶的冲刺。沿途随手折下一茎细小的竹子,正好做登山的手杖。沿着陡峭的山体小路,我和朋友交替前行,气喘嘘嘘地往山顶攀登。沿途的小路长满了矮小灌木。山坡上铺满褐黄的叶子,小路比肩而宽,扭曲着在林阴下蜿蜒伸展。陡峭的山体使我倾斜的身胸与路面贴近。可是年少的我们却不减速,迈着坚实有力的脚步往上穿行。我们心中急切攀登的愿望并不是领略山顶的美景,而是被对面攀天岳巅峰上的一点亭角吸引。当我们努力攀登的时候,群山却在变化的山势中与我们对话——幽谷发出冥冥的歌声越发邈远动听;高高的山峰愈发在蓝天下彰显出它的雄伟;攀天岳的一片葱茏矮小的马尾松,细腻有致地点缀着,恰似挂上一块质地细腻的翡翠,威武中彰显秀美。在与群山的对话中,我们配合着登山的节奏,每隔十米左右就要回身倾听青山幽壑的声音,领略着绮丽妩媚的原生态风景。

当我们在翠屏山的左臂攀登了30分钟后,山体变得平缓,有兴奋的尖叫从山巅传来,我的心情变地激动不已,对着空谷高声吼叫数声。可是当我站在翠屏峰顶的时候,小小的阔叶林却阻挡了登高远眺的视线。青山踏脚下,人高难为峰。我们倒像拨开树枝的松鼠,在葱茏的枝叶缝隙窥看远山长河的一角。

扔去登山的手杖,在平缓的山顶寻路回行。山巅阒无一人,陌生的我们寻着沿途的白色垃圾前行。尽管内心有稍许空落,我也不忘眺望山脊两边的广阔风景。左边的攀天岳,山巅伫立的高亭,像斜悬的月亮一路随行。宁静的深潭点缀在群山脚下,那是山的眼睛,灵动而深邃。远处的赣江,秋阳下的沙滩在这幅青翠的江山图中,描绘出一笔安然平静的黄色线条。我们平行着山麓的道路往回走。到达翠屏山的正面山崖,山下的湖光水色,庙宇桥梁,村舍民房,蜿蜒的道路,路上的游客,20里外蔼蔼的吉安城尽收眼底。在翠屏峰最东的那道山楞,有一条小路,在最陡峭的地方我伫立凝思眺望良久。随后下至一溜平缓山坡,在一株矮松下停栖。

我坐在那儿,看见两百米之外的一尊高高的石碑,心想它的正面或许刻着青原山三个大字,久久不愿离去。

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