吉水县八都镇:稻虾共作产业释放大效应
“这半个多月,每天起笼近200斤小龙虾,还是供不应求呢!”眼下,是小龙虾大量上市的时节,吉水县八都镇稻虾共作养殖户刘建平每天都忙得不亦乐乎。

中国吉安网讯(王薇薇)“这半个多月,每天起笼近200斤小龙虾,还是供不应求呢!”眼下,是小龙虾大量上市的时节,吉水县八都镇稻虾共作养殖户刘建平每天都忙得不亦乐乎。

去年3月,在县农业部门引导下,刘建平试种了30亩稻虾,不仅虾卖得好,稻米的售价也高出市场价2倍多,比起过去单纯种水稻,现在的效益翻了近3倍。今年初,尝到了甜头的刘建平将基地扩大到100亩,基地里的小龙虾个头大、色泽亮,且生态无污染。如今,刘建平已成为吉安、吉水等地餐饮店的小龙虾固定供应商。

自去年吉水率先开展稻虾共作试点以来,实实在在的效益让农户种养稻虾的热情日益高涨。该县还在全市率先出台奖补政策,结合高标准农田建设项目,每亩最高可奖补3350元。目前,全县稻虾共作基地面积已突破1.26万亩。

光规模大不够,吉水在完善农业产业链上下功夫,“种养稻虾+餐饮服务”的有效结合推动了稻虾共作产业释放出更大效应。

“这里的小龙虾个头大、干净、肉质Q弹,很不错!”在吉水,一家叫“吉水虾王”龙虾店,前来吃虾的客人络绎不绝。据悉,“吉水虾王”自今年4月份开张以来,一个月的营业额达2万余元,他们餐桌上的小龙虾正是来自吉水各地的稻虾共作基地。

据县委农工部副部长张俊介绍说,吉水正与食品企业洽谈小龙虾深加工事宜,同时正在打造小龙虾餐饮一条街和醪桥坝溪美食老街小龙虾特色餐饮,致力推进稻虾共作产业“接二连三”。目前,除“吉水虾王”外,“金牌龙虾”“虾公馆”等6家小龙虾餐饮店立足特色,先后开张营业,小龙虾餐饮一条街初具雏形。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287