住新居 有工作 永丰县贫困户们好开心
来源: 中国江西网 2018-06-21 08:52 我要评论 井冈山报社融媒体
岭南村系人多地少的偏远贫困山村,全村有4000余人,2016年以前建档立卡贫困户达206户855人,近几年在各级党委、政府大力帮扶下,仅剩最后一批43户尚未脱贫,其中......

62岁的王余良一直比较贫困,至今仍借居在村里祠堂。57岁的王圣宗则因年轻时落下一身慢性病,孑然一身,住在亲戚的废旧老屋内。他们都是永丰县藤田镇岭南村建档立卡贫困户。有生之年能否入住一处带有独立卫生间、厨房的新居,成了他们最大的梦想。

技术管理员向贫困户传授葡萄采摘技术。本报记者童梦宁摄

岭南村系人多地少的偏远贫困山村,全村有4000余人,2016年以前建档立卡贫困户达206户855人,近几年在各级党委、政府大力帮扶下,仅剩最后一批43户尚未脱贫,其中有28户享受新房建设或旧房维修补助专项资金后,均建有自己的新房或维修后的稳固房屋。而包括王余良、王圣宗在内的15户贫困户均借居在祠堂或亲戚、邻居家的废旧老房。尽管他们每户也能享受2.2万元新房建设补助资金,但村里建房用地捉襟见肘,他们又无宅基地,且更无自筹部分建房资金的能力,新居梦想难以实现。

建安居房贫困户免费入住

6月5日,记者在岭南村采访中了解到,藤田镇根据永丰县年初时发起的全县脱贫攻坚“春季攻势”动员令,联合村委会努力寻找建房用地,想方设法解决王余良等15户贫困户住房难题。5月,镇、村将一处村集体废弃公房拆除,腾出近1000平方米土地,集中为他们建“交钥匙”安居房。当前该项工程已启动,预计9月底可完工。按照政策规定,王圣宗等12户五保户和王余良等3户纯女户可免费获得政府提供的50平方米一室一厅、60至70平方米两室一厅住房,且配有独立厨房和卫生间。

6月5日,村干部邀请王余良、王圣宗等贫困户代表到现场查看新居建设情况。当天因持续降雨,建房施工暂停,但施工现场15户住房的地基框架一目了然。贫困户们感慨道:“没想到年老了还能实现新居梦想,这是党和政府送来的福气啊。”

就近务工向葡萄园“要活干”

记者发现这15户“交钥匙”的安居房地处葡萄园基地。岭南村支书王悦军介绍,这片葡萄园是由福建一名客商投资的,总面积达1500余亩,每到采摘季节,游客络绎不绝,整个基地就是一处休闲景点,新居也成了景点中的点缀。该基地还吸引了大量本地村民前来务工,其中优先安置了村里十几户贫困户。

王余良、王圣宗表示,他们的新居就在葡萄园,想趁自己还有一定体力的时期,在家门口的葡萄园做事,改变一味“等靠要”的面貌。

为满足贫困户的愿望,藤田镇党委书记李晟随即拨通了葡萄园基地老板王美光的电话,直截了当向他“要活干”。

王美光在接受记者电话采访时承诺,只要这些贫困户愿意干活,且身体吃得消,不论年龄,也不受人数限制,他都接纳他们。他说,基地一年有10个月可提供采摘、剪枝、锄草、施肥等一般体力性务工岗位,工资按日结算,日工资为男工70至85元、女工60至65元。

截至记者发稿时,王美光已经安排王余良等人在葡萄园基地接受简单的采摘技术培训。7月中旬葡萄成熟后,他们就可进入基地采摘、挣钱。

据了解,9月底之前,永丰县约有200户贫困户可获得当地政府提供的“交钥匙”安居房。该县“授人以鱼”同时,再“授人以渔”,激活贫困户内生动力、增强其“造血”功能,结合该县种养产业优势,充分利用家庭农场或专业合作社,带动贫困户以务工、土地入股等不同方式增收,提高他们的获得感和幸福感。

本报记者童梦宁

邮箱:317737603@qq.com

电话:0791-86849791

新浪、腾讯微博@童梦宁

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com