端午节
来源: 2018-06-20 14:58 我要评论 井冈山报社融媒体
“为什么要插菖蒲和艾草?”妈妈叫我。我跑过去一看,桌上有一碗粽子、一碗煮熟了的蒜子,一碗煎烤过的油饺子,一碗鸡蛋(地方话:饽子)还有一碗包子。今天是农......

学生五(1)刘晨希 指导老师:严江鸿  

今天是端午节,我早早地起了床。

来到客厅,就看见妈妈在门上、窗上插什么东西,我问妈妈在干什么。妈妈说:“我在插菖蒲和艾草。”“为什么要插菖蒲和艾草?”我好奇地问。妈妈说:“它们可以驱散蚊虫,消灾避邪!保佑我们一家人平平安安。”“这么厉害?”“不信你闻闻。”妈妈对我说,“这习俗在我这里已经延续了几百年啦!”我走进窗前探过去闻了闻,果然闻到一股清新的香味和一道刺鼻的薄荷味。这时我似乎明白了点什么。

“晨希——吃早饭啦。”妈妈叫我。我跑过去一看,桌上有一碗粽子、一碗煮熟了的蒜子,一碗煎烤过的油饺子,一碗鸡蛋(地方话:饽子)还有一碗包子。我奇怪的问爸爸: “为什么吃这些呢?” “这你就不懂了吧?”爸爸笑眯眯的对我说,“这叫五子!今天是农历五月初五,端午(五)节,又称端阳节、重五节,是我们中华民族的传统佳节!”爸爸停了一下又说:“五子乃吉祥之意,有五子登科、五谷丰登、五福临门之说。”听了爸爸的话,我感受到我们中华民族深厚的文化底蕴和灿烂的历史文明!

端午节——中国民族这一传统的民间佳节,给人们带来许多美好的希望和憧憬,让我们一代一代传承下去吧!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287