新干巧打“组合拳”推动生态养殖
近年来,该县致力推动生态养殖,积极探索生猪生态养殖新模式,除利用猪粪生产有机肥外,还着力推广厌氧沼气池项目、发酵床养殖和高床养殖等新技术,促进生猪养殖......

中国吉安网讯(彭建新)运进去是猪粪,运出来是有机肥。日前,笔者在新干县金川镇长港村的江西怡农生物科技有限公司内看到这神奇的一幕。

车间内,机器的轰鸣声不断,工人们正紧张有序地忙碌;厂房外,一辆辆来自各地的运输车严阵以待,等着装卸。该公司总经理介绍,利用猪粪加工而成的有机肥,不仅能为农作物提供全面的营养,改善土壤的理化性质和生物活性,更为综合处理猪粪,解决污染环境问题开辟了新天地。目前公司分两种途径免费为生猪养殖户装运粪污。一是为生猪养殖大户提供集粪桶,养殖户只要将猪粪准时放进集粪桶,公司会每天派车免费帮他们装运粪污;二是对金川、界埠等地的生猪养殖户,由乡镇提供集粪桶,聘请司机装运,由公司支付装运费。

新干是全国生猪调出大县,年出栏生猪近100万头。近年来,该县致力推动生态养殖,积极探索生猪生态养殖新模式,除利用猪粪生产有机肥外,还着力推广厌氧沼气池项目、发酵床养殖和高床养殖等新技术,促进生猪养殖零排放或达标排放。目前,该县建设小型、大中型沼气工程70余座,发酵池总容量3万余立方米,年可处理猪场污水近100万吨;引导50余户生猪养殖大户完成发酵床改造,面积约3.6万平方米。今年,该县又拟打造3个生态循环养殖示范小区,每个小区规划建设面积达1000亩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com