为救他人身中六刀的罗日洪,获“见义勇为先进个人”
来源: 吉安新闻网 2018-06-20 09:10 我要评论 井冈山报社融媒体
这位退伍军人名叫罗日洪,是土生土长的泰和人。面对壮实的歹徒,罗日洪只有用双脚死命地蹬,直至医院保安赶到将行凶者制服。近日,罗日洪的亲朋好友、在南宁市工......

中国吉安网 梁生斌、钟文明

近日,泰和退伍军人罗日洪

持续在网络刷屏

危急时刻敢于伸出援手

感动了许多人

☟☟

微信图片_20180620090349

现在有两个好消息

罗日洪即将康复出院

并被授予“见义勇为先进个人”

愿所有人都能被生活温柔以待

所有善良都能被赞扬

“我是退伍军人,也是一名共产党员,人民群众的生命财产受到威胁的时候,我必须冲上去。”6月19日,罗日洪表示,以后碰到类似的事情,他还会毫不犹豫地冲上去!“只要发生在我身边的任何暴力,我都会想办法去制止,我不怕的!”

6月6日,广西省南宁市第二人民医院发生一起故意伤害事件,一名实习护士测血压时,被患者突然按在床上,用水果刀疯狂行凶。危急时刻,同病房的一名退伍军人勇敢出手,与行凶者搏斗近20分钟,身中六刀。这位退伍军人名叫罗日洪,是土生土长的泰和人。为了表彰他的英雄事迹,有关方面正在积极帮助他申请有关荣誉,泰和县还给他颁发了“见义勇为先进个人”荣誉证书。

微信图片_20180620090449

勇斗歹徒  身中六刀 助护士死里逃生

6月4日,罗日洪因为胃部不适在南宁市第二人民医院住院治疗。

6月6日清晨,罗日洪被一阵急促的呼救声惊醒,他侧身一看,病房最里面的患者正把一名护士按倒在床,手持水果刀行凶。

“当时,那个歹徒已经把护士按在床上,腿顶住她身子,手按住她脖子,正在行凶。我说你干什么,他就马上拿刀对着我。”虽时隔多日,当时的情景罗日洪还历历在目,他一边比划一边介绍当时的情景。通过罗日洪的讲诉,我们能想象到当时是的凶险、多么的惊心动魄。

微信图片_20180620090438

面对穷凶恶极的歹徒,手无寸铁的罗日洪顺手拿起一张凳子抵挡。突然,穿着拖鞋的他一不小心仰倒在地,歹徒立刻挥着刀俯着身往他身上削去,罗日洪脖子上一块皮被切翻了过来,当时血就血流如注,一下就把罗日洪的眼睛模糊住了。面对壮实的歹徒,罗日洪只有用双脚死命地蹬,直至医院保安赶到将行凶者制服。近二十分钟的搏斗,就是生与死的考验。搏斗中,罗日洪身中六刀,颈部大动脉、下巴、右手等部位严重受伤。

“谢谢罗叔叔,因为他当时就是在旁边床,如果真的没有他的话,我觉得也没有我今天。”想起当时的情景,日渐康复的受害者周新静感激地说。当时左侧颈静脉离断合并导致失血性休克,幸好经过抢救脱离危险。

 

 

社会广泛关注  看望慰问罗日洪  为他点赞

罗日洪的英勇事迹经过媒体的传播,引发了社会的广泛关注。消息传到泰和县,家乡人民为之动容,非常牵挂。6月15日,泰和县组织人员赶到南宁市第二人民医院看望慰问受伤住院的罗日洪,并向他颁发“见义勇为先进个人”荣誉证书

罗日洪是澄江镇新池村人,现年45岁,1995年在南宁参军,2009年四级军士长转业,现在南宁市建筑集团工作。他是部队里的好士兵,工作单位的好员工,也是亲人眼里的好男儿。

“我哥从小就是有个正义感,崇拜英雄,经过部队多年来的培养,意志更坚定,这次见义勇为,虽然受了伤,但我还是为哥哥骄傲。”不善言辞的妹妹罗梅群,一谈起哥哥的事迹也滔滔不绝。

近日,罗日洪的亲朋好友、在南宁市工作的泰和老乡、泰和县的干部群众、泰和县爱心协会代表和南宁市的市民,纷纷自发前往医院看望罗日洪,向他表示慰问。

“我跟罗日洪就是战友,在泰和一起当兵入伍,他现在就是退伍了,退伍不褪色,所以他遇到这种情况,挺身而出,这是我们泰和人的骄傲,也是我们泰和人的光荣。”谈起战友罗日洪,胡旭不时竖起大拇指。据了解,罗日洪在服役期间多次被评为优秀士兵。

南宁市民蒋雪梅也跟着朋友专程到医院看望罗日洪:“说实话,真的太勇敢了!我当时听到这个叔叔事迹之后,我就觉得我应该去看望一下他,叔叔真的很勇敢。”

罗日洪的事迹传遍了整个南宁乃至广西,南宁市第二人民医院对其进行了免费治疗。广西医科大学、广西卫计委、广西医生协会等单位都纷纷前往看望罗日洪并表示敬意。

经过十多天治疗,现在罗日洪的伤情基本稳定,伤口愈合得也比较好,几处伤口大多数已经拆线了。据主治医生左江伟19日介绍,罗日洪不日就可康复出院。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com