家庭旅游市场持续扩容 高水平高质量发展是关键
家庭是社会的“基本细胞”,对社会和谐与进步有着重要影响。习近平总书记强调,“国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。”

□张佳仪、何琼峰

家庭是社会的“基本细胞”,对社会和谐与进步有着重要影响。习近平总书记强调,“国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。”在所有消费形态中,旅游最能体现人们的生活心态之一。家庭旅游正在从市场自发成长期,开始走向市场主动培育期,这是一个值得关注的市场,也将是一个越来越庞大的市场。

随着消费者对高品质和高性价比的旅游产品需求增加,家庭旅游市场需求越发旺盛,发展空间广阔。

近日,中国旅游研究院和广之旅联合开展的中国家庭旅游市场专项调查(以下简称专项调查)结果显示,年均家庭出游次数3至5次和5次以上的占比,远低于潜在出游意愿占比。20%以上的受访者明确表示,有提高家庭出游频次的强烈意愿。家庭旅游对增进感情、亲子教育、提高家庭幸福感等方面的作用得到了越来越多的认同,家庭旅游未来将日益高频化、常态化。

与此同时,专项调查还显示,休闲时间少、经济条件不满足、没有优质旅游产品、孩子课业压力大等是制约出游的主要因素。上班族家长可选择的出游时间只有节假日和年休假,而孩子的课业压力又进一步压缩了出游时间。如何在有限的经济和时间预算约束下,体验到高性价比的优质旅游,从中获得幸福感,实现效用最大化,是当下家庭旅游市场的主流需求。笔者认为,推动家庭旅游高品质发展应在以下几方面发力。

一是深化家庭游市场寓教于乐、融合发展。

亲子旅游是家庭旅游的重要组成部分,调查显示,76.10%的受访者希望带孩子出游,认为旅游可以增长孩子阅历、促进家庭和睦的受访者分别占比54.10%和67%。目前亲子游产品品质有待提升,受访者反映现有亲子游产品教育效果不明显的占59.20%、性价比低的占50.50%、产品雷同品质低的占43.70%。高品质的亲子游应当本着寓教于乐的宗旨,围绕提高孩子认知、审美、社交等方面能力的培养,重新规划产品内容,开发自然探索、动物保育、社会公益等有积极教育意义的特色主题产品,为孩子创造探索世界、锻炼能力的机会,帮助父母更好地与孩子沟通,增进情感,让家庭旅游成为孩子心中最美好的回忆。

二是完善家庭游市场的贴心服务和情感交流。

孝敬父母是中华民族的传统美德,带父母出游是实现高质量陪伴的重要途径。专项调查显示,61.6%的受访者想与父母一起出游。广大受访者对老年旅游市场专项服务有较高诉求,包括充分考虑老人的体力、精力、承受能力,制定相对宽松的行程和安全舒适的路线,以及细化休憩场所、医疗应急、餐饮条件、住宿环境等服务,以便为老人提供更充分的安全保障和舒适条件。同时,父母游中老人的精神需求也是关注的重点,如结合老人阅历、观念和喜好,设计有历史特色的路线和活动,分享更多经历,加强彼此的沟通和理解,促进家庭和睦,提升幸福感。

三是增强家庭游市场的时尚创意和多元化主题。

新婚蜜月旅行、结婚纪念日旅行、金婚旅行、银婚旅行……近年来,伴侣游年龄分布更加均衡,调查数据显示,90后、80后、70后、50及60后伴侣分别占比31%、、22%、18%、29%。伴侣游目标客群凭着较强的消费能力对旅游市场的贡献不断增加,体验需求更加多元化。伴侣游在目的地选择上,既注重自然环境,又考虑风俗文化,追求个性化,希望通过旅游见证爱情、增进情感、留下纪念。目前,国内游和出境游市场中的伴侣游产品均呈火爆态势,旅游产品众多,但创意仍显不足。调查显示,反映产品同质化严重、性价比差、主题不突出的受访者占比分别为35.9%、34.20%和17.80%。伴侣游开发需要立足游客对时尚、放松、重拾激情等方面需求,提高旅游产品的多样化,满足游客求新、求奇、求知的愿望;提高产品个性化,在环境、餐饮、住宿、娱乐活动方面着重烘托爱情氛围,帮助伴侣增进更好的亲密关系。

四是立足异地生活和全域旅游提升家庭旅游体验。

散客化时代,家庭旅游已经成为家庭生活的一部分,人们在领略异域风光的同时,需要体验不一样的生活特色。手挽伴侣、带着孩子、陪着老人到一个新的环境,需要的是自然、真实而有特色的生活氛围,融入他乡的生活点滴,感受不一样的生活气息。提升家庭旅游体验,有赖于全域旅游纵深化发展。城市各个角落是否清洁有序,咖啡馆、小剧场、小酒馆、图书馆是否别具特色,都关乎游客体验。要打破景区的局限,让游客走出同质化的购物场所,深入城市的街头巷尾。要调动全域力量,包括城市居民,共同为不断扩大和日益发展的家庭旅游市场服务。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287