[美文美图]感悟井冈山
雨后的清晨,嘈杂的街道平静了许多。我们登上到井冈山的列车,前往革命摇篮参观学习。5小时的车程,在车厢内空荡荡的时光里,脑海中反复回想着前两天培训的内容......

1.004

图为井冈山火炬

□聂荣耀、陈湘伟

雨后的清晨,嘈杂的街道平静了许多。我们登上到井冈山的列车,前往革命摇篮参观学习。5小时的车程,在车厢内空荡荡的时光里,脑海中反复回想着前两天培训的内容。

一路上,都市繁荣、村落安宁、原野盛妆、溪水欢快、梯田绿浪映入眼帘,山河在阳光的季节里,听风观雨,笑看烟雨红尘。我们踏上的是先烈们用鲜血铺就的旅程。当年一颗革命种子根植于井冈山上,终于在这片红土地上生根发芽。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛泽东的这首诗词描写了革命前辈们的斗争岁月。

弱小的生命是何等意志坚定,历经了怎样顽强与艰辛,才扯出如此连天的苍浪,并愿为此抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命,这是怎样的慷慨!曾经不离不舍的点滴,或许一切就是一种信念的呼唤,宛如黑暗中驰骋的火焰。这里早已载入中国革命历史的光荣史册,被誉为中国革命的摇篮和新中国的奠基石。

光阴依然屹立,任凭风雨迢遥。物是人非,可革命烈士陵园、革命博物馆、茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界等革命斗争旧址再现了历史。实地场景教学时,我们穿上红军服、戴上五星帽,挎上“为人民服务”的书包,翻山越岭,在细雨蒙蒙中穿梭。重走长征路,重温红军史,看一张张熟悉的面孔或战火纷飞的图片,穿越时空,感悟“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神。高举“井冈儿女永远跟党走”这面旗帜,遥想当年伟人的革命情怀和事迹,如果没有信仰,怎能把自己书写出如此模样,在世俗民风中品出悠悠清香。

这次培训学习是为了进一步唤醒我们每位共产党人不要将灵魂沉沦,别把信念消散在春风里,用实际行动践行和发扬井冈山精神。点燃激情,化作先锋,让我们嘲笑困难,让它臣服我们,将红军传统代代相传,把它绽放到祖国山河的每一个角落,是每位党员应尽的责任。

多少过往都交给了岁月,不要在思绪的记忆里恍惚,念念不忘出生的红沃土,迎着朝阳,坚守在母亲的庄稼地,伴着夕阳洒落山河,安抚激励着黑夜前行的人们迎接黎明。风声雨声市井声,所有浮躁和喧嚣希望都还原于红色沃土大地最原始、最古朴的静土中。缅怀先烈,肃然起敬,昔日硝烟战火在岁月的流逝中淡去,革命前辈的丰功伟绩却在历史的长河中与日月同辉。井冈山精神不仅会激励我们一阵子,而且会激励我们一辈子。

傍晚,山寂寥宁静,思想更是自由清新,一切都是那样恬淡,在井冈山上吹一吹干净的风,世俗民风和空气一样清新。脑海中闪现着毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》,“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜……”

镰锤依依,信念蕴藏心底,打造新世界,割断旧乾坤。星火燎原,仁人志士,赴汤蹈火,穿过风雨岁月的间隙,将世界敲击得铿锵有力。为人民俯下身,闪亮在服务中,努力从自身做起,立足岗位、立足本职,为了红色的革命事业,坚定信仰,生命在灿烂中经久不息。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287