端午“安康”还是端午“快乐”?朋友圈吵翻了
来源: 吉安新闻网 2018-06-19 08:50 我要评论 井冈山报社融媒体
我们习惯说,端午节快乐,而最近朋友圈却有人说,端午节不可以说“快乐”,只能祝“安康”。

端午节是“安康”还是“快乐”?

我们习惯说,端午节快乐,而最近朋友圈却有人说,端午节不可以说“快乐”,只能祝“安康”。

微信图片_20180619083939

此条内容一经转发,引起网友热议,许多网友纷纷效仿,并开始改口,将原本的祝福语“端午节快乐”改为“端午节安康”。

微信图片_20180619084011

微信图片_20180619083919

随后,有学者、作家等发微博反驳这种说法。其中,北京大学中文系教授张颐武发微博称,端午和清明不太一样,端午虽然纪念屈原,但也有祛病祝吉祥、让大家快乐的意义,祝“端午节快乐”才是传统。

微信图片_20180619084051

相声演员郭德纲也表示,仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。屈原死之前人们就过端午,端午还是要快乐的!

过节的形式也是多种多样

带香囊

带香囊

在江苏如东,带香囊、挂彩绳是传统端午习俗,当地的香囊还有些与众不同,名叫"驼子妈妈",就是一个老太太驮着一个小孩,又叫"老驮少"。按照当地传统说法,老驮少驱邪、避灾。每逢端午,每家都要给孩子备一只。

斗蛋

斗蛋

斗蛋也寓意吉祥快乐,更是孩子们最爱的端午游戏。 在江苏淮安,小家伙们在蛋壳上认真写下心愿,然后手握鸡蛋,把认为最坚硬的部分露在虎口外面,双方对撞后,蛋壳保持完整的一方为胜者。

熏艾叶

端午期间,艾草和芦叶也是热销品,芦叶可以包粽子,艾草、菖蒲和蒜头又被称为"端午三友"。古时端午节当天,人们会以菖蒲作宝剑,以艾草作鞭子,以蒜头作锤子,又称为"三种武器",古人认为能退蛇虫、病菌,斩除妖魔。

祭祀屈原

大夫沉楚水,千祀国人哀。屈原的传说深入身心,除了他可歌可泣的故事,更是因为传说中蕴含着中华传统文化的传承。

微信图片_20180619084252

赛龙舟

赛龙舟也是端午重要习俗之一。每年这天,各地都会举办端午龙舟赛。随着发令枪响,参赛龙舟在湖面上劈波斩浪、你追我赶。

微信图片_20180619084320

端午节,你吃咸粽子还是甜粽子?

每到端午节,最受争议的话题,莫过于粽子的“咸甜党”之争了。是选择肉香四溢的咸肉粽,还是清甜可口的蜜枣甜粽?

微信图片_20180619084353

微信图片_20180619084357

不过,不管是甜粽子还是咸粽子,都要注意饮食安全。

冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

粽子是糯米食品,不易消化。老人、孩子不宜多吃。此外,很多甜味粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量高,高血糖、高血脂、胃肠道疾病等患者也要谨慎食用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com