井冈山经开区能工巧匠撑起产业发展一片天
井冈山经开区历来注重培育高素质产业工人,开展2018年首届“时代工匠”评选活动,从园区一线产业工人中选出5名“时代工匠”,发挥能工巧匠在企业高质量发展中的......

□本报记者叶兴桂

井冈山经开区历来注重培育高素质产业工人,开展2018年首届“时代工匠”评选活动,从园区一线产业工人中选出5名“时代工匠”,发挥能工巧匠在企业高质量发展中的支撑作用。

“企业的竞争本质就是技术先进、服务优秀、质量上乘,人又是生产力中最活跃的因素,因此,能工巧匠是企业的宝贵财富。”红板(江西)有限公司董事长叶森然非常重视工匠精神的培育和工匠的培养。公司先后培养了郭达文、罗缘等50多个能工巧匠,他们在各个岗位担当起领衔把关作用。郭达文从大学毕业进入公司至今有12个年头了,一直坚守着对线路板技术的兴趣爱好,从员工成长为公司研发中心主任,成为全国劳模、第十三届全国人大代表,是吉安产业工人的优秀代表。他带领团队锐意进取,抢占行业制高点,公司有8项达到国内领先水平的省级新产品,35件授权专利,成为中国线路板百强企业、中国电子电路百强企业。“这几十个能工巧匠成就了公司今天的发展局面。”公司总经理文伟峰如是说。

“经过十多年的努力,井冈山经开区形成了以电子信息为首位产业的‘1+3’产业发展格局,同时也培养大批支撑产业高质量发展的能工巧匠,他们技术水平高,又能起传帮带作用。”该区经济发展和科技管理局局长李真称赞能人工匠在企业发展壮大中起着不可替代的作用。LED灯珠芯片与荧光粉搭配问题一直困扰着木林森公司,研究生毕业的刘法湧加盟公司工程技术部不到半年的时间,就发挥自身专业优势,提供了LED灯珠芯片与荧光粉搭配良好解决方案,不仅提高了产品品质,而且为公司节省1000多万元成本。普正药业制剂车间主任胡吉忠匠心制药19年,主持完成了20余项工艺和设备技改项目攻关,为公司创造经济效益2600多万元。同时,还发扬“传、帮、带”作用,13年来为公司培养了包括主操作手在内的200多名各类人才。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287