[暖新闻.江西2018]吉安县罗喜英:柔弱肩膀扛起一个家
来源: 中国吉安网 2018-06-13 10:51 我要评论 井冈山报社融媒体
罗喜英,吉安县油田镇江下村委山口村的一位普通农村妇女,今年才39岁,还很年轻,可外人难以想象,她在近十年中经历了一个怎样坎坷的人生,又是怎样坚强地支撑着......

中国吉安网 罗玲

罗喜英,吉安县油田镇江下村委山口村的一位普通农村妇女,今年才39岁,还很年轻,可外人难以想象,她在近十年中经历了一个怎样坎坷的人生,又是怎样坚强地支撑着整个家庭?

微信图片_20180613101921

照顾婆婆起居

厄运降临,陷入困境

2008年5月,时年29岁的她已育有一个8岁的女儿和一对3岁的龙凤胎,新房也刚建好,本来可以过上幸福安稳的日子,可这时祸从天降,丈夫外出做事时晚上骑车回家摔下马路,经开颅抢救最终还是成为了植物人,回家躺了三年半,于2011年11月去世。失去家庭顶梁柱的她本已痛苦不堪,然而却是祸不单行,71岁的婆婆由于伤心过度,导致高血压,于2010年5月颅内大出血,造成左边偏瘫,生活不能自理。家庭中有2位需要服侍的瘫痪病人,还要养育3个孩子,这副担子压在谁的肩上都是无法承受的。

微信图片_20180613101925

给婆婆喂饭

女子本弱,为母则强

然而她没有悲观、没有放弃,硬是用一双柔弱的肩膀挑起了这副巨担。对于瘫痪的丈夫和婆婆,她端屎端尿、擦背洗脚、细心照料,丈夫去世后,她依然如照料自己的母亲一样照料着婆婆;对于年幼的3个孩子,她呵护备至,倾力培养,如今大女儿已考入大学,小女儿和儿子在花桥小学上五年级,全都品学兼优,婆婆中风瘫痪,三个子女要受教育,沉重的经济负担全压在她一个人身上,由于要照顾家里,她无法外出打工挣钱,只能靠在家种十几亩稻田来维持生计。虽然她的家庭非常困难,但妻贤子孝、非常和睦,邻里乡亲在同情她的同时,更多的是交口称赞。

微信图片_20180613101916

地里干活

多方关爱,实现脱贫

由于多年的生活压力和劳累过度,年纪轻轻的她患上了腰椎盘突出症,无法弯腰负重。鉴于她家的特殊困难,政府和社会及时伸出了援手。她全家享受了低保救助,脱贫攻坚工作开展后,被列入了低保贫困户进行保障兜底。江下村黑木耳专业合作社还安排她到基地务工,增加家庭收入。县关心下一代工作委员会、县妇联都以不同形式到她家进行了走访慰问。这些来自政府和社会的关心和温暖,支撑着她更好地照顾老人养育孩子。

谁说女子不如男?罗喜英就是这样一位不让须眉的巾帼英雄!在大力弘扬社会主义核心价值观、继承和弘扬中国传统文化美德的今天,罗喜英就是一本生动的教材,在油田镇江下村说起罗喜英,人们都会翘起大拇指,夸她是“好媳妇”“好母亲”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287