冲绳美军新基地拟8月填海 遭当地部分民众抗议
来源: 新华网 2018-06-13 10:04 我要评论 井冈山报社融媒体
冲绳方面强烈反对在边野古新建美军基地。冲绳县知事翁长雄志先前表示有意撤回前任发放的施工许可。一些当地民众12日在边野古施工海域附近抗议,高喊“不要杀死海......

日本政府人士12日说,就美军驻冲绳普天间基地搬迁一事,政府决定最早8月16日开始在搬迁目的地边野古地区“投砂填海”。

日本中央政府近日将向冲绳方面通报这一决定。共同社报道,投放砂土势必遭冲绳县方面强烈反对。

根据冲绳县防止土壤流失等条例,防卫省冲绳防卫局在投放砂土前,需向冲绳县提交施工通知书。冲绳县可以审查通知书内容,必要时与防卫省方面协商,但条例中没有阻止施工的规定。

边野古位于冲绳县名护市,日美政府计划填海造陆,去年4月开始在边野古海岸建设围堤。按日本政府人士的说法,预定投放砂土区域位于整个填海造陆区域南侧,由三处围堤围成,其中两处围堤已建成。实际投放砂土的日期可能受天气影响推迟。

按《冲绳时报》的说法,日本政府之所以急于“填海”,缘由是9月将举行名护市议会选举,11月有冲绳知事选举。日本政府想制造既定事实,在冲绳酝酿“放弃情绪”。

这家媒体报道,边野古新基地将是1972年冲绳回归日本以来,日本最大一次美军基地建设项目。预计整个填海面积为160公顷,需投放2062万立方米砂土。

冲绳方面强烈反对在边野古新建美军基地。冲绳县知事翁长雄志先前表示有意撤回前任发放的施工许可。

一些当地民众12日在边野古施工海域附近抗议,高喊“不要杀死海洋”“不要投放石块”。他们乘坐小船,试图靠近现场、阻止施工,但被海上保安官拦下。(刘秀玲)【新华社微特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287